Страны «азиатского НАТО» решили сотрудничать в космосе, кибербезопасности и 5G. Афганское сопротивление наняло лоббистов из США. Ряженых боевиков заподозрили в участии в женских митингах за «Талибан».

Страны «азиатского НАТО» решили сотрудничать в космосе, кибербезопасности и 5G. Афганское сопротивление наняло лоббистов из США. Ряженых боевиков заподозрили в участии в женских митингах за «Талибан».

В Совфеде ответили на заявление Макрона о конце гегемонии Запада. Трамп поведал, кто мог остановить присоединение Крыма к России. ЦИК Абхазии представила окончательные данные по президентским выборам, а также другие новости
Новозеландское террористическое «цунами». Британия эпично провалила программу утилизации атомных подлодок. В Европарламенте поддержали безвиз для британцев после Brexit, а также другие новости
Главы бывших регионов ГДР поддержали «Северный поток-2». США сымитировали бомбардировку объектов на юге России. Турция захотела переговоров с Грецией на фоне конфликта в Средиземноморье.

Страны «азиатского НАТО» решили сотрудничать в космосе, кибербезопасности и 5G

Страны Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD), который нередко называют «азиатским НАТО», договорились о сотрудничестве в космической области, в сферах кибербезопасности и развития 5G. Об этом говорится в совместном заявлении.

Так, США, Япония, Австралия и Индия обменяются спутниковыми данными, ориентированными на мониторинг и адаптацию изменений климата, а также для предупреждения стихийных бедствий. Вдобавок они запустят группу по кибербезопасности и партнерство в области инфраструктуры, в том числе с Европейским союзом.

Кроме того, известно, что в 2022 году члены QUAD могут провести учения по борьбе с пандемией коронавируса. «Мы стремимся к общим глобальным целям, чтобы помочь вакцинировать мир, спасать жизни сейчас, в том числе путем укрепления глобального финансирования безопасности здравоохранения и политического руководства», — говорится в документе, передает “Лента.ру”.

Афганское сопротивление наняло лоббистов из США

Лидер Фронта национального сопротивления (ФНС) в афганской провинции Панджшер Ахмад Масуд нанял фирму Stryk Global Diplomacy из Вашингтона для продвижения интересов в США. Об этом глава компании Роберт Стрик рассказал «Ленте.ру».

«Наша задача — донести до правительства США, что сопротивлению нужно оружие, нужна амуниция, чтобы победить “Талибан”», — заявил Стрик. Он подчеркнул, что «Талибан» (запрещено в России) — террористическое, бандитское движение, представители которого не могут считаться законными правителями Афганистана.

«Возможно, у талибов преимущество в территориях, но они не владеют умами и сердцами населения. Я прошу наше правительство не признавать “Талибан”», — отметил Стрик. Он добавил, что США всегда поддерживали тех, кто «стремится к свободе и демократии», и поэтому он считает, что в итоге Вашингтон обеспечит Масуда средствами для победы над талибами.

Ряженых боевиков заподозрили в участии в женских митингах за «Талибан»

В женских маршах в поддержку «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России) могут участвовать переодетые боевики. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделилась студентка и активистка из Кабула Тамана.

При этом девушка не исключила, что среди участниц демонстрации, помимо ряженых радикалов, могло быть и несколько жен талибов. «В остальном это просто шоу: они пытаются выставить женщин, несогласных с талибами, ненормальными развратницами», — заподозрила она.

По словам афганской активистки, в стране проходят и митинги против «Талибана» — она сама в них принимает участие. Боевики их жестко разгоняют: избивают и задерживают участников митингов и журналистов, стреляют в воздух. «Обещания талибов — лишь пустые слова. Они пытаются сделать вид, что изменились, но если они и изменились, то явно в худшую сторону», — рассказала Тамана.

Пакистан призвал поддержать новое правительство Афганистана

Премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи, призвал мировое сообщество поддержать новое правительство Афганистана в лице членов радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Его слова приводит РИА “Новости”.

По мнению Хана, это позволит не допустить возникновения в стране гуманитарного кризиса.

«Если мы сейчас пренебрежем Афганистаном, то, по данным ООН, половина населения Афганистана уже находится в уязвимом положении, и к следующему году почти 90% населения страны окажется за чертой бедности. Впереди нас ждет огромный гуманитарный кризис. И это будет иметь серьезные последствия не только для соседей Афганистана, но и для всего мира», — пояснил Хан.

Политик считает, что есть только один выход из ситуации — это укрепление и стабилизации нынешнего правительства «во имя народа Афганистана». Он также призвал страны ООН к мобилизации, подчеркнув, что страна сейчас находится на критическом этапе, из-за чего гуманитарная помощь должна быть оказана незамедлительно.

США нашли способ перекрыть России доступ к Атлантическому океану

Обозреватель издания Business Insider Кристофер Вуди рассказал о способе США перекрыть России доступ к Атлантическому океану. Его слова приводит РИА “Новости”.

По словам автора статьи, Вашингтону достаточно возобновить работу авиабазы Кеблавик (Кефлавик) в Исландии неподалеку от Рейкьявика. Вуди полагает, что так американские самолеты смогут мониторить пространство между Гренландией, Исландией и Британскими островами, которое «могущественный Военно-морской флот России может использовать для проникновения в Атлантический океан».

В статье упоминается, что американское руководство закрыло базу в Исландии еще в 2006 году, но в последние несколько лет активность НАТО на этом объекте возросла из-за военной мощи Москвы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...