Борьба за Арктику обостряется

Активность Китая в Арктике вызывает всё большее беспокойство Вашингтона
Россия увеличит добычу газа и нефти за счёт Арктики
Арктика. Канада, США, Россия и Дания – пересечение интересов…

Американское периодическое издание The Washington Times опубликовало материал о том, что США значительно отстают от России в вопросах освоения Арктики. Формально, этот регион не принадлежит никакой стране, но Россия удерживает там первенство, что в Америке хотели бы изменить. Огромное количество ресурсов сосредоточено за полярным кругом. Ученые считают, что имеющихся там запасов нефти и газа хватит на сотни лет добычи. Очевидно, что такой лакомый кусочек привлекает все страны. Не только Россия стремится добывать полезные ископаемые в Арктике. Этого хочет и Китай и Америка.

Впрочем, последняя испытывает большие сложности, поскольку не располагает в необходимом количестве судами, которые могли бы свободно двигаться во льдах. На данный момент весь флот США, способный находиться в Арктике составляют два ледокола. В то время как Россия располагает десятками кораблей, имеющих возможность не только свободно двигаться через ледяные поля, но и вести за собой другие корабли.
Командующий Береговой охраной Карл Шульц обеспокоен катастрофическим отставанием от конкурентов.

Ледокол Healy стоит на вооружении уже 22 года. Второй американский ледокол Polar Star отличается еще более почтенным возрастом. Он был построен в 1976 году.

Шульц полагает, что США необходимо увеличить свое присутствие в Арктике и Антарктике. Для этого необходимо больше ледоколов и они должны быть более современными. Задача минимум – сохранить на плаву два имеющихся судна до того момента, как флот пополнится новыми.

Эксперты отмечают, что изменения климата принесут не только негативные последствия, но и облегчат доступ к ресурсам в Арктике. Вопрос только в том, какая страна наиболее успешно использует это обстоятельство в собственных интересах.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...