Большинство швейцарцев высказалось за легализацию однополых браков. В Германии осудили Россию за отправку секретного агента во время выборов. ЕС призвал Белград и Приштину к мирному урегулированию конфликта в Косово.

Большинство швейцарцев высказалось за легализацию однополых браков. В Германии осудили Россию за отправку секретного агента во время выборов. ЕС призвал Белград и Приштину к мирному урегулированию конфликта в Косово.

Сербия рассказала об укреплении армии за счет российского оружия. Спецслужбы США и Британии обвинили ГРУ в кибератаках. В ВОЗ заявили о росте случаев заболевания COVID-19 в Европе из-за Евро-2020.
Количество заражённых коронавирусом в Китае может быть больше в несколько раз, — учёные. Цены на нефть стремительно растут. МИД Ирана выразил протест США из-за угроз иранским кораблям.
ООН признала расцвет организованной преступности в разгар пандемии. Байден перепутал Трампа с Джорджем Бушем. Чилийцы отпраздновали решение отказаться от конституции Пиночета.

Большинство швейцарцев высказалось за легализацию однополых браков

В Швейцарии прошел референдум о внесении изменений в Гражданский кодекс страны, предоставляющих гражданам право на заключение однополых браков. Предварительные результаты голосования сообщает телекомпания RTS.

Согласно ним, большинство высказалось за легализацию однополых браков.

Так, по состоянию на 17:30 по московскому времени, в поддержку инициативы выступило около 64,5 процентов населения Швейцарии.

Поправки в гражданский кодекс страны, легализующие такие браки, были внесены в декабре прошлого года. С 2007 года однополые пары в Швейцарии имели по закону право заключать зарегистрированное партнерство, но они не могли совместно удочерять и усыновлять детей, передает “Лента.ру”.

В Германии осудили Россию за отправку секретного агента во время выборов

В Германии осудили Россию за отправку сотрудника секретных служб в страну во время выборов в бундестаг. Об этом пишет Welt, ссылаясь на собственное расследование.

По информации издания, в год выборов в бундестаг в российское посольство в Берлине был отправлен секретный агент, который специализировался на «продвижении внешних интересов России и дезинформации».

При этом отмечалось, что российское посольство опровергло информацию об эксперте по дезинформации, сообщив, что сотрудник был «должным образом аккредитован». Тем не менее ответ диппредставительства о специализации работника был описан как «псевдоинформация» и «дикая смесь домыслов и фантазий», передает “Лента.ру”.

ЕС призвал Белград и Приштину к мирному урегулированию конфликта в Косово

Глава Европейского совета Шарль Мишель призвал Белград и Приштину принять меры по деэскалации конфликта в Косово и прийти к его мирному урегулированию. Об этом пишет РИА “Новости”.

Так, в ЕС призвали стороны конфликта в Косово «вывести специальные силы полиции и разобрать баррикады», а также начать диалог под эгидой спецпредставителя по переговорам Белграда и Приштины Мирослава Лайчака.

23 сентября сотрудники косовского спецназа избили троих сербов на КПП «Брняк». Сообщается, что мужчины ехали за дровами, когда их автомобиль остановила косовская полиция. Пострадавших доставили в больницу, один из сербов рассказал, что так и не понял, почему к ним применили такие меры.

Главный эпидемиолог Швеции призвал смириться с распространением COVID-19

Главный государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл считает, что вакцинация делает ненужными другие способы борьбы с COVID-19. Об этом он рассказал в интервью британскому изданию Unherd.

«Все прочие вещи, которые мы пробовали, больше не будут важны, потому что высокий уровень вакцинации — это единственный способ, при помощи которого мы можем выбраться из этой пандемии, — заявил Тегнелл. — Никаких других способов, похоже, просто нет».

Эпидемиолог призвал смириться с тем, что COVID-19 никогда не будет побежден до конца. «Все больше и больше стран склоняются к этому мнению, поскольку даже с фантастическими вакцинами мы можем лишь сдерживать его, но не искоренить, — утверждает он. — Нам придется принять определенный уровень распространения инфекции в обществе», передает “Лента.ру”.

Сенатор США призвал сосредоточиться на асимметричной войне с Россией и Китаем

Сенатор США Крис Мерфи считает, что вывод американских войск из Афганистана позволит сосредоточиться на противостоянии с Китаем и Россией. Он заявил об этом в подкасте бывших пресс-секретаря и спичрайтера Барака Обамы, выдержки из которого приводятся на его сайте.

По словам Мерфи, после вывода войск освободились значительные финансовые, людские и интеллектуальные ресурсы, которые могут быть направлены на решение более перспективных задач. «Мы можем переключиться на схватки, в которых действительно есть шанс на победу, — сказал он. — Афганистан, по крайней мере в последние десять лет, к этой категории, на мой взгляд, явно не относился».

По мнению сенатора, Соединенные Штаты участвуют в асимметричной войне с Китаем и Россией и пока терпят поражение. Он призвал усилить инвестиции в дипломатические и невоенные средства, необходимые для борьбы с угрозами, которые исходят от этих стран, пишет РИА “Новости”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...