Вокруг Мали «ломаются копья». ЕС угрожает африканской стране, а Лавров разводит руками…

Дуг Бэндоу: Россия не откажется от Крыма «без поражения в войне»
Мельничук невольно оправдал торговые отношения с Россией
Россия в ПАСЕ снова на полных правах. Что подвигло Европу на такое решение, чувство справедливости, или финансовые проблемы?

В Совбезе ООН и на других политических площадках развернулась настоящая баталия в связи с тем, что правительство Мали обдумывает вопрос о заключении контракта  с известной российской ЧВК с целью консультаций и помощи в борьбе с террористами. Сначала были одни слухи, но на сессии международной организации премьер Шогель Кокала Майга прямо заявил о том, что Франция покинула их и власти ищут другую военную помощь, остановив выбор на ЧВК «Вагнер», зарекомендовавшей себя в Сирии и в ЦАР, где ситуация фактически была крайне сложной и государства были на грани полного краха.

С появлением русских положение в этих странах резко выровнялось, а к настоящему моменту практически близко к стабилизации. Такие практические рекомендации позволили сделать однозначный выбор. Французы проводили в Мали антитеррористическую операцию «Бархан», в ходе которой было задействовано до пяти тысяч солдат из французского легиона. Операция завершилась, солдат выводят, оставляя только международный контингент в числе пары батальонов, но террористы как действовали, так и продолжают действовать, угрожая законной власти в стране. «Если не могли справиться 5000, то как справятся 2000?» – задаёт риторический вопрос Майга.

Сергей Лавров на пресс-конференции на полях ООН признал наличие такого обращения к российской охранной структуре, объяснив ситуацию тем, что в связи с сокращением контингента от Франции и завершения операции Мали ищет выход, так как по мнению африканской стороны террористы так и хозяйничают в регионе.

Ранее Жозеп Баррель от имени ЕС предупредил Лаврова и его коллегу из Мали о том, что развёртывание русских в Мали повлечёт за собой ответные санкции против африканского государства, на что глава российской дипломатии резонно заметил, что правительство России не желает иметь дел с частными компаниями и не имеет к контракту никакого отношения. Бизнес есть бизнес.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...