Лидер победивших в Германии социал-демократов решил объединиться с «зелеными». В бундестаг Германии впервые войдет женщина-трансгендер. Берлинцы захотели национализировать жилищный фонд.

Лидер победивших в Германии социал-демократов решил объединиться с «зелеными». В бундестаг Германии впервые войдет женщина-трансгендер. Берлинцы захотели национализировать жилищный фонд.

Французские политики расценивают теракты в стране как начало гражданской войны. Первая из стран Евросоюза захотела купить российскую вакцину от коронавируса. Иран готов выступить посредником в карабахском конфликте.
Более трети мировых компаний хотят сократить офисы после пандемии. Пентагон отреагировал на инцидент с остановкой военной колонны в Сирии. Репутационные потери Израиля оценили.
Немцы верят Макрону

Лидер победивших в Германии социал-демократов решил объединиться с «зелеными»

Лидер победившей на выборах в Германии Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц намерен заключить коалицию с «зелеными» и призвал Христианско-демократический союз (ХДС) уйти в оппозицию. Об этом сообщает ТАСС.

По словам политика, блоку ХДС и Христианско-социальному союзу (ХСС) не место в новом кабмине. «Три партии усилились — социал-демократы, “зеленые” и свободные демократы. Граждане определили четкий мандат — эти три партии должны войти в следующее правительство», — сказал Шольц.

В бундестаг Германии впервые войдет женщина-трансгендер

В немецкий парламент впервые войдет женщина-трансгендер из Баварии. Об этом сообщает немецкое издание Stern.

Речь идет о Тессе Гансерер (Tessa Ganserer), кандидата от партии «Зеленых». Она набрала 22,6 процента голосов избирателей. По словам 44-летней Гансерер, это «превосходный результат», который является признаком открытого и терпимого общества.

Как отметил Габриэль Нокс Кениг из федеральной ассоциации трансгендеров, это первый случай, когда трансгендеры были открыто представлены в списках избирателей в Германии, передает “Лента.ру”.

Берлинцы захотели национализировать жилищный фонд

Более половины жителей Берлина в ходе всенародного опроса выступили в поддержку инициативы национализации жилищного фонда. Об этом сообщает rbb24.

Подобный опрос о национализации жилья, находящегося во владении частного бизнеса, организовала гражданская инициативная группа «Немецкое жилье и партнеры». В нем речь идет о компании, которая владеет 110 тысячами квартир в городе. Идею о национализации вновь стали продвигать после решения конституционного суда, который весной 2021 года назвал неконституционным закон ФРГ, ограничивающий рост стоимости аренды жилья.

По данным ЦИК Берлина в опросе приняли участие 1,8 миллиона человек. По предварительным данным, 56 процентов опрошенных захотели национализировать жилищный фонд, а 39 процентов респондентов высказались против, передает “Лента.ру”.

Вучич заявил о готовности Сербии действовать в случае обострения в Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил о готовности страны действовать в случае, если ситуация в Косово обострится. Об этом он заявил в эфире TV Pink, передает РИА “Новости”.

Вучич отметил, что Сербия не поднимала армию и полицию, а лишь повысила их готовность. Он пояснил, что сербские силы не вошли на территорию Косово, потому что «не имеют права делать этого» в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и последующими за ним решениями.

Президент подтвердил, что Сербия не планирует вводить войска в Косово, в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По его словам, сербская сторона не хочет «поставить под угрозу мир никоим образом», так как ей «мир нужнее всего». «Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — заключил Вучич.

ВОЗ возобновит расследование происхождения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет научно-консультативную команду по происхождению новых патогенов, чтобы возобновить расследование происхождения коронавируса. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В группу из примерно 20 человек войдут специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, генетики и эксперты по болезням животных. В их задачи будет входить поиск новых доказательств в Китае и других странах. Также ученые должны будут определить, мог ли COVID-19 появиться в лаборатории.

Кроме того, в дальнейшем научно-консультативная группа поможет ВОЗ выявлять деятельность человека, повышающую риск возникновения новых заболеваний, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...