Австралия назвала причины появления в стране новых подлодок. Экс-представитель НАТО рассказал о территориальных претензиях Турции к России. Стало известно о вероятности отказа привитым «Спутником V» во въезде в США.

Австралия назвала причины появления в стране новых подлодок. Экс-представитель НАТО рассказал о территориальных претензиях Турции к России. Стало известно о вероятности отказа привитым «Спутником V» во въезде в США.

Мощное землетрясение лишило США крупнейшей военной базы. Новый премьер-министр Греции принес присягу. Британия выразила сожаление из-за утечки писем посла о Трампе, а также другие новости мира
Чиновника из правительства Германии обвинили в шпионаже в пользу Египта. США выделят 27 миллионов долларов на продвижение своих интересов в мире. В Перу избрали третьего за неделю президента.
США обвинили Россию в попытке «посеять разногласия и хаос». Трамп похвастался секретными американскими системами вооружений. Великобритания отказалась признать итоги выборов в Белоруссии.

Австралия назвала причины появления в стране новых подлодок

Австралия делала расчет на то, что Китай воспринял появление у нее новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом телеканалу CBS News рассказал премьер-министр Скотт Моррисон.

«На самом деле именно этого мы и хотели добиться», — заявил политик. При этом он отметил, что не видит причин для того, чтобы Пекин предпринял какие-то ответные шаги против Австралии. Моррисон уточнил, что альянс AUKUS не направлен против Китая, а является «позитивным партнерством не против кого-то, а за что-то», передает “Лента.ру”.

Экс-представитель НАТО рассказал о территориальных претензиях Турции к России

Анкара может предъявить территориальные претензии к России. Об этом заявил бывший представитель НАТО в Москве, отставной капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах в интервью украинской газете «Обозреватель».

По мнению Табаха, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может однажды «для своей популяризации, для консолидации сил» объявить Крым турецким.

Экс-представитель НАТО отметил, что многие турки говорят о том, что Крым является турецкой территорией, которую когда-то отвоевала Россия.

Ранее Эрдоган, в ходе выступления на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Турция не признает присоединение Крыма к России. «Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем», — сказал турецкий лидер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что заявление президента Турции Реджепа Эрдогана по Крыму не разрушают перспективы успешного проведения его предстоящего визита в Россию, передает “Лента.ру”.

Стало известно о вероятности отказа привитым «Спутником V» во въезде в США

Американское правительство может отказать во въезде в США иностранцам, привитым от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». Об этом стало известно газете The Washington Post, передает ТАСС.

По данным WP, в США смогут попасть иностранцы, вакцинированные препаратами, одобренными либо США, либо Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день, «Спутник V» еще не получил одобрение ВОЗ. Подробности новых требований на въезд в США будут объявлены позже.

В ВОЗ запросили дополнительные сведения о «Спутнике V» из России

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила из России дополнительную информацию по вопросу включения вакцины от коронавируса «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения в борьбе с пандемией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

В ВОЗ отметили, что только после получения и анализа указанных сведений может состояться поездка экспертов организации на российское производство препарата. «Инспекция в отношении вакцины “Спутник V” в России будет запланирована, как только мы получим и рассмотрим дальнейшие документы и информацию, которую все еще ожидаем от заявителя», — заявили в ВОЗ.

Евросоюз продлит санкции против России за химоружие

Постоянные представители стран-членов Европейского союза (ЕС) на заседании комитета (COREPER) согласуют продление персональных санкций против России за распространение и использование химического оружия. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в объединении.

По информации агентства, решение согласуют 29 сентября. В повестке предстоящего заседания постпредов Евросоюза пункт о продлении санкций за применение химоружия указан как не требующий обсуждения, поэтому его согласуют автоматически.

После этого продление должны будут технически утвердить представители стран-членов объединения. «Пока нет точной информации, будет ли это утверждение оформлено на очном заседании или по письменной процедуре», — рассказал источник агентства.

Италия рассмотрит включение привитых «Спутником V» в систему CОVID-сертификатов

Итальянское правительство обещало рассмотреть возможность включения людей, привитых российской вакциной «Спутник V» в систему Green Pass (COVID-сертификаты Евросоюза). Об этом рассказал посол России в Италии Сергей Разов, передает РИА “Новости”.

По информации дипломата, к таким договоренностям пришел глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с премьер-министром Италии Марио Драги. «Это реальное неформальное ограничение в работе наших дипломатов, которые привились одной из самых эффективных вакцин», — заявил посол.

Его речь прозвучала на встрече с главами русских ассоциаций в Италии. По словам Разова, Драги не уточнил, когда точно и в каком порядке могут быть рассмотрены варианты по включению «Спутника V» в Green Pass. Дипломат уточнил, что вполне вероятно будут рассмотрены варианты для въезда в Италию привитых российских туристов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...