Финская контрразведка обвинила Россию и Китай в кибершпионаже. Ученый рассказал о судьбе «Северного потока-2» при новой власти в Германии. В Польше рассказали об исходящей от мигрантов террористической угрозе.

Финская контрразведка обвинила Россию и Китай в кибершпионаже. Ученый рассказал о судьбе «Северного потока-2» при новой власти в Германии. В Польше рассказали об исходящей от мигрантов террористической угрозе.

В Японии зафиксировано рекордное число заражений коронавирусом. Китай отреагировал на обвинения США в хакерских атаках. В США рассказали об исторических изменениях в мировом ядерном балансе.
Трамп на саммите G20 отказался говорить с премьером Испании. США ввели санкции против сына Николаса Мадуро. В Индонезии пропал военный вертолет Ми-17, и другие новости мира
В США фермеры заявили о настоящем бедствии. В зале, где должно было пройти «Евровидение», разместят больных с COVID-19. Трамп объявил войну ВОЗ: реакция ООН.

Финская контрразведка обвинила Россию и Китай в кибершпионаже

Россия и Китай заинтересованы в кибершпионаже против государственных органов и отдельных граждан Финляндии. Об этом говорится в докладе Полиции государственной безопасности (финская контрразведка). Документ выложен на сайте ведомства.

По информации спецслужбы, Финляндия постоянно подвергается кибератакам. Под угрозой находятся национальная безопасность страны, ее сетевая и критическая инфраструктуры. Помимо государственного кибершпионажа, финским гражданам грозят частные хакерские нападения с целью шантажа и кражи денег.

«Есть большая вероятность, что финская компания или государственная административная организация станет жертвой преступного шантажа», — заявил глава Полиции госбезопасности Антти Пелттари. Он также обвинил российские и китайские спецслужбы в слежке за финскими гражданами и сборе их личной информации, передает “Лента.ру”.

Ученый рассказал о судьбе «Северного потока-2» при новой власти в Германии

Можно ожидать «мелких гадостей» от партии «Зеленых» в адрес газопровода «Северный поток-2» после усиления ее позиций в парламенте Германии. Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Ученый уточнил, что «зеленые» могут попытаться ограничить объем транзита или привязать проект трубопровода к теме водородной генерации, защиты прав меньшинств и другим острым вопросам. «В политике “Зеленых” доминирует политика ценностей, а не здравого смысла, не realpolitik того же [лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа] Шольца», — заключил он.

При этом, по словам Камкина, судьба «Северного потока-2» при новой власти не изменится — его эксплуатация будет проводиться. «Будет сложный переговорный процесс, тем более что пока непонятен расклад по министерствам — какая партия получит какие портфели», — рассказал он. Так, политолог отметил, что если «Зеленые» получат в управление министерство экономики или министерство иностранных дел, диалог в отношении газопровода будет непростым, однако под эту политическую данность придется подстраиваться, передает “Лента.ру”.

В Польше рассказали об исходящей от мигрантов террористической угрозе

От нелегальных мигрантов, задерживаемых на границе с Белоруссией, исходит террористическая угроза Польше. Об этом заявил глава польского МВД Мариуш Каминьский, его слова приводит агентство Polsatnews.

«С начала августа мы выявили 9400 попыток нелегального пересечения границы. 8200 из них успешно пресечено. Около 1200 нелегальных мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры», — рассказал министр. Он добавил, что многие из мигрантов либо вообще не имеют никаких документов, либо пользуются поддельными паспортами и визами.

Две трети нелегалов, по словам Каминьского подвергаются «особо тщательной проверке». Из 200 человек, прошедших эту процедуру, 50 оказались участниками террористических движений, в том числе, «Талибана» и «Исламского государства» (обе организации запрещены на территории РФ). Также глава МВД назвал «напряженной» обстановку на польско-белорусской границе, передает “Лента.ру”.

В Макрона запустили яйцом во время визита в Лион

Во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в город Лион, в него запустили предмет, похожий на яйцо. Об этом сообщает РИА “Новости”.

Это произошло на международной выставке гостеприимства и общественного питания. Момент с попаданием предмета во французского лидера попал на видео. Местная радиостанция Scoop подтвердила, что это было яйцо, которое позже нашли раздавленным на полу.

Сообщается, что бросившего яйцо молодого человека задержала охрана президента. На кадрах с места событий видно, как сотрудники службы безопасности пытаются загородить своего подопечного от повторного нападения, когда яйцо уже отскочило от плеча Макрона.

Названа вероятная правящая коалиция в Германии после выборов

Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХCС) не смогут сформировать правящую коалицию, так как это может сделать только партия, победившая на выборах в бундестаг. Об этом заявил «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Политолог уточнил, что коалицию будет формировать одержавшая победу Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Наиболее вероятным он назвал объединение партии с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СДП), или Партией левых. «Если брать наиболее жизнеспособную коалицию, то это будет СДПГ, СДП и “Зеленые”», — заключил ученый, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...