Талибы восстановят действие отмененной 50 лет назад монархической конституции. Франция поставит три фрегата для Греции после разрыва контракта с Австралией. В Швеции госпитализировали 20 человек в результате взрыва в жилом доме.

Талибы восстановят действие отмененной 50 лет назад монархической конституции. Франция поставит три фрегата для Греции после разрыва контракта с Австралией. В Швеции госпитализировали 20 человек в результате взрыва в жилом доме.

В Пакистане назвали постановкой операцию по ликвидации бен Ладена. Власти Южной Кореи начали подготовку к стабильным контактам с КНДР. Все школы одного из городов США закрылись из-за угрозы массовой стрельбы.
Сербия рассказала об укреплении армии за счет российского оружия. Спецслужбы США и Британии обвинили ГРУ в кибератаках. В ВОЗ заявили о росте случаев заболевания COVID-19 в Европе из-за Евро-2020.
Таиланд разрешит вакцинированным туристам отказаться от карантина. Байден пообещал, что его семья не будет вовлечена в государственные дела. Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН.

Талибы восстановят действие отмененной 50 лет назад монархической конституции

«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) заявил о намерении восстановить действие отмененной 50 лет назад монархической конституции. Об этом в интервью РИА “Новости” заявил исполняющий обязанности главы минюста Абдул Хаким Шариа.

По словам представителя талибов, в Афганистане будет применяться конституция времен последнего короля страны Захир-шаха. Однако радикальное движение исключит из нее положения, которые противоречат нормам шариата. Конституция последнего короля страны Захир-шаха действовала до переворота 1973 года.

Франция поставит три фрегата для Греции после разрыва контракта с Австралией

Французская судостроительная компания Naval Group заключила контракт с греческим правительством на поставку трех фрегатов типа FDI-HN. Об этом сообщает канал BFM Business со слов источника в Елисейском дворце.

Известно, что покупка обошлась Афинам в пять миллиардов евро. Фрегаты FDI-HN проекта Belharra весят 4,2 тысячи тонн и имеют длину более 120 метров. Они оснащены новейшими радиолокаторами, разработанными корпорацией Thales, а также противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением.

По информации источника, переговоры по этому контракту шли несколько месяцев. Конкуренцию Naval Group в борьбе за контракт с Афинами составили поставщики из Нидерландов, Германии и США. Источник подчеркнул, что Греция отклонила американское предложение из-за дорогостоящего обслуживания, а также из-за «отношения США к партнерам». Речь идет о создании альянса AUKUS между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном, из-за которого Австралия разорвала контракт с Францией на поставку атомных субмарин, передает “Лента.ру”.

Американский Сенат пригрозил Турции новыми санкциями за сделки с Россией

Если Турция продолжит заключать оборонные сделки с Россией, США введет против Анкары новые санкции. Об этом сообщается на странице Комитета Сената США по международным отношениям в Twitter, передает “Лента.ру”.

«Cанкции предусмотрены для любой организации, которая ведет бизнес с российским военным или разведывательным сектором», — сказано в сообщении Комитета. Отмечается, что такое положение дел регламентируется законом CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций — прим. «Ленты.ру»).

В Швеции госпитализировали 20 человек в результате взрыва в жилом доме

В городе Гетеборг, в Швеции в одном из жилых домов произошел взрыв, в результате которого госпитализированы более 20 человек. Об этом сообщает Aftonbladet.

Взрыв прогремел около 05:00 (06:00 по Москве) во вторник в центральной части города. В нескольких квартирах вспыхнули пожары. На месте работает скорая помощь и спасательные службы. Как заявил оператор аварийно-спасательной бригады, службы должны эвакуировать от 100 до 200 человек.

Минимум трое пострадавших получили серьезные ранения. Руководитель службы спасения заявил, что причина, повлекшая взрыв, не является естественной. «Это видно по разрушениям», — заключил он, передает “Лента.ру”.

Китайские власти разрешили двум гражданам США уехать после трехлетнего запрета

Власти Китая разрешили двум гражданам США вернуться домой после трехлетнего запрета покидать КНР. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Виктору Лю и его сестре Синтии с 2018 года было запрещено покидать территорию республики. Китайская сторона не предъявила никаких обвинений американцам, и они могли свободно передвигаться в пределах страны. Министерство иностранных дел КНР оправдывало ограничения якобы наличием документов, подтверждающих, что брат и сестра являются гражданами Китая, а также подозреваются в совершении экономических преступлений.

Правительство удерживало американских граждан, чтобы вернуть в КНР их отца Чанмина Лю. Он занимал пост руководителя китайского Банка коммуникаций и бежал из страны в 2007-2008 годах после того, как ему предъявили обвинения в мошенничестве на сумму 1,4 миллиарда долларов. Его место нахождения до сих пор неизвестно, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...