Цены на газ в Европе резко пошли вниз после заявления Владимира Путина о том, что Россия готова стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей

Возвращение Османской Империи? Идеи вынашивались давно, и есть немалая вероятность их претворения в жизнь
Совместными усилиями российских и сербских инженеров будет создан Центр ядерной медицины
Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален

Периодическое издание Financial Times пишет, что цены на газ в Европе резко пошли вниз после заявления Владимира Путина о том, что Россия готова стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей. Россия будет учитывать интересы всех сторон и руководствоваться принципами коммерческой выгоды, заявил лидер РФ.

Вскоре после этого рыночные цены на газ пошли вниз. До этого, 6 октября цена на газ впервые в истории достигла отметки 1937 долларов за 1000 кубометров. После заявления Путина цена за день снизилась почти на 600 долларов. Цены на энергоносители стремительно росли всю осень. Еще в августе они составляли около 515 долларов за 1000 кубометров. Но к сентябрю этот показатель вырос почти вдвое.

Причин этому было несколько. В преддверии зимы в газовых хранилищах Европы не было достаточных запасов. Метеорологи же предрекают суровую зиму с низкими температурами, которые потребуют достаточного количества топлива чтобы успешно пережить отопительный сезон.
Основные поставщики ограничили предложение энергоносителей. Кроме того, страны Азии активно раскупали сжиженный природный газ.

Соединенные Штаты Америки намеревались поставлять в Европу СПГ, однако, оказалось, что они переоценили свои возможности. Пришлось выбирать между сверхприбылями от продажи газа по высоким ценам и обеспеченностью топливом собственного внутреннего рынка. В результате в Европе образовался жесткий дефицит топлива, который вызвал бурный рост цен на газ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...