Франция обвинила Польшу в атаке на Евросоюз. Польша объяснила главенство конституции над законами ЕС «семейными отношениями». Европа ответила на обвинения в политизации вопроса о признании «Спутника V».

Франция обвинила Польшу в атаке на Евросоюз. Польша объяснила главенство конституции над законами ЕС «семейными отношениями». Европа ответила на обвинения в политизации вопроса о признании «Спутника V».

Совет ЕС одобрил кандидатов на посты еврокомиссаров. Названы 10 стран с самой жесткой цензурой. В США оценили робота «Федора», а также другие новости
США пообещали создать ракеты для «сдерживания агрессии» России. Стало известно о рисках распространения чумы в Китае. Эрдоган призвал не испытывать терпение Турции.
Россия и Турция начали четвертое совместное патрулирование в Сирии. Учения НАТО в Литве перешли в активную фазу. МИД Германии ответил на слова Макрона о «смерти мозга» НАТО, а также другие новости мира

Франция обвинила Польшу в атаке на Евросоюз

Заявление Конституционного суда Польши о приоритете конституции страны над нормами Европейского союза (ЕС) — это атака на европейское сообщество. Об этом заявил государственный секретарь при МИД Франции Клеман Бон, передает BFM TV.

Дипломат обвинил власти Польши в неуважении фундаментальных европейских ценностей, таких как права женщин и меньшинств, свобода слова и СМИ. По его словам, решение Варшавы может повлечь за собой выход страны из Евросоюза де-факто.

«Когда вы утверждаете, что ваши собственные правила важнее условий контракта, тогда нет контракта, нет участия», — заключил Бон. Он указал, что страна не должна называть свои законы приоритетными. По мнению госсекретаря при французском МИД, подобное решение встраивается в длинную хронику провокаций Польши в отношении ЕС, передает “Лента.ру”.

Польша объяснила главенство конституции над законами ЕС «семейными отношениями»

Польша высоко ценит вступление в Европейский союз (ЕС) и хотела бы остаться в его составе, однако все равно ставит свою конституцию выше законов ЕС. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на своей странице в Facebook.

Так политик прокомментировал решение польского Конституционного суда, который констатировал, что положения Конституции Польши не соответствуют нормам о главенстве европейского права над польским. Объясняя такое решение суда, Моравецкий рассказал о семейных отношениях ЕС и Польши: по его словам, за Варшавой всегда будет место «в европейской семье народов».

«Вступление Польши и стран Центральной Европы в Европейский союз — одно из самых важных событий последних десятилетий. И для нас, и для самого ЕС. Мы все победили… [Но] у нас те же права, что и у других государств. Мы хотим, чтобы эти права соблюдались», — говорится в заявлении премьера, передает “Лента.ру”.

Европа ответила на обвинения в политизации вопроса о признании «Спутника V»

Эксперты Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которые рассматривают вопрос о признании «Спутника V», невосприимчивы к давлению европейских политиков, поэтому речи о политизации проблемы признания российской вакцины в Европе не идет. Об этом заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер в интервью РБК.

Таким образом дипломат ответил на обвинения в политизации вопроса о признании препарата. По его мнению, призывы политиков стран-членов ЕС не признавать российские вакцины не влияют на итоговое решение EMA. «Я встречался с инспекторами, и они, откровенно говоря, работают в своем собственном мире. Я не думаю, что они восприимчивы к давлению. Некоторые из комментариев, которые вы, возможно, слышали, могут быть обусловлены задержками, причины которых не в действиях ЕМА или ЕС», — добавил Эдерер, передает “Лента.ру”.

На границе Индии и Китая произошло столкновение военных

На северо-востоке Индии местные военные патрули столкнулись с китайскими. В итоге в секторе Таванг, штат Аруначал-Прадеш, который находится на границе стран, произошла стычка. Об этом сообщает The Indian Express.

По информации издания, незадолго до этого более ста солдат Народно-освободительной армии Китая вторглись на территорию, которую Индия считает своей. Столкновения продолжались несколько часов, к военнослужащим направили отряды подкрепления.

Ситуацию урегулировали после переговоров командиров сторон. Отмечается, что никто из пограничников не пострадал. «Их противостояние произошло из-за того, что индийские и китайские солдаты патрулировали этот район в соответствии со своими представлениями о том, где проходит необозначенная граница между двумя странами», — рассказали источники The Indian Express, передает “Лента.ру”.

Американские СМИ связали столкновение атомной подлодки с отношениями США и Китая

Столкновение американской атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22) в Южно-Китайском море с неизвестным объектом произошло на фоне ухудшения отношений Вашингтона и Пекина, передает телеканал CNN.

Журналисты связали ЧП с обострением напряженности в регионе. СМИ уточнили, что атомная подлодка участвовала в «демонстрации силы». В нее, кроме американских военных, были вовлечены силы Японии, Австралии, Канады, Нидерландов и Великобритании. В маневрах под руководством Англии, среди прочих кораблей, участвовали три авианосца, учения назвали Carrier Strike Group 21.

Американские журналисты заявили со ссылкой на двух чиновников из Пентагона, что пострадали 11 моряков, они получили травмы легкой и средней степени тяжести. Ядерная установка задета не была, она работает в прежнем режиме, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...