Лавров порекомендовал Западу почаще слушать Путина

О Русской Идее. Наш выбор – славянская империя…
Американская газета об антироссийских санкциях США
Россия снова в ПАСЕ. Пять условий от парламентской ассамблеи

Министр иностранных дел Сергей Лавров в шуточной форме порекомендовал европейцам слушать выступления Владимира Путина как можно чаще.

Так он ответил главе представительства французской компании Engie в РФ Альберту Григоряну. Ранее президент РФ выступил с заявлением о готовности стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей. В самом скором времени после выступления цены на топливо снизились на 30%. Григорян упомянул об этом событии в беседе с Лавровым. Глава МИД РФ пошутил, что в таком случае европейцы должны слушать выступления российского президента при любой удобной возможности. Не исключено, что от этого наступят еще какие-нибудь позитивные эффекты.

Снижение цен на энергоносители очень значимо для европейской экономики. С конца лета текущего года цены стремительно росли и к началу октября достигли рекордной отметки в 1927 долларов за 1000 кубометров газа. Дефицит топлива мог обернуться катастрофой не только для энергетики Европы, но и для всего ее экономического благосостояния в целом. Недостаток топлива в хранилищах мог привести к тому, что люди среди зимы остались бы без света и тепла в своих жилищах. Кроме того, под угрозой могла оказаться работа всех промышленных предприятий. США намеревались продавать топливо своим европейским партнерам, однако, оказалось, что их запасы не столь велики, чтобы обеспечить и внешний и внутренний рынок. Кроме того, высокий спрос на СПГ наблюдался также в Азии, что провоцировало рост цен еще сильнее.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...