«План Хуснулина» оказался под большим вопросом. Мегаполисы против деревни и малых городов (продолжение)

Кто станет преемником Меркель?
Лаборатории Пентагона в союзных республиках – головная боль России
На Украине пошёл активный процесс сращивания силовых структур и ультраправых

Плотность населения в России 8,56 человека на квадратный километр. Это очень низкий показатель, ниже он только в тех странах, где значительную часть территории занимает пустыня плохо пригодная для жизни. Например, Монголия или Австралия. В тех странах, где природные условия более благосклонны к человеку, плотность населения гораздо выше.
При этом Россия заселена очень неравномерно. Крылатым стало выражение «Москва не резиновая», поскольку множество россиян стремятся жить именно в столице. Население тянется из деревень и малых городов в крупные и из провинции ближе к столицам. В результате большинство населения сконцентрировано в треугольнике Питер-Сочи-Иркутск. За пределами этого треугольника плотность населения стремится к нулю.
Любой разумный человек понимает, что на слабо заселенных территориях следует развивать инфраструктуру и стремиться, чтоб люди чувствовали себя хорошо на этих территориях и не стремились уезжать. Сельское население составляет почти четверть всего населения России. При этом именно от него зависит состояние аграрного сектора, что важно для экономики в целом.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что делать ставку на урбанизацию, развивая крупные мегаполисы не самая разумная идея. Нужно развивать небольшие населенные пункты, создавая в них привлекательные для жизни условия. Таким образом, население будет равномерно расселено по всей территории страны и появится возможность увеличивать его количество, не рискуя вызвать перенаселение в отдельно взятых регионах.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...