«План Хуснулина» оказался под большим вопросом. Мегаполисы против деревни и малых городов (окончание)

В сумах студенты осквернили памятный камень «героям АТО»
Эпидемия выходит из-под контроля и грозит превратиться в пандемию?
Очередные мечты Чубарова и комментарий Бальбека

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов пролагает, что Россия не должна копировать характерную для Африки модель урбанизации, когда все население скапливается в столице и нескольких крупных мегаполисах, а вся остальная территория превращается в пустоши и приходит в запустение. Даже сама Африка уже отказывается от этой модели и уходит вперед, России также следует использовать более перспективную ландшафтно-усадебную малоэтажную организацию застройки.

Население стремится в столицу и крупные города не только и не столько из соображений престижа, сколько из-за имеющихся там возможностей. Очень многие с удовольствием остались бы в небольших городах и поселках, если бы там была возможность получить работу с достойной оплатой, а также комфортное жилье и развитую инфраструктуру.

Правительство должно учитывать такие моменты, а у людей должен быть выбор: стремиться в мегаполис или в обратном направлении. Уже сейчас необходимо предпринимать усилия по расселению московской и питерской агломераций, где на крайне ограниченной территории проживают более 23 миллионов человек. Это вызывает множество проблем, начиная от огромных пробок и толкотни в общественном транспорте и заканчивая неудовлетворительной экологической обстановкой. Поэтому правительству следует предпринимать усилия в направлении расселения существующих агломераций, а не создания новых.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...