Борель не уверен в возможности обретения статуса сверхдержав Россией и Турцией

Основные события дня от Архано 2 марта 2019 года
Россия идёт по стопам запада. Вымирание населения – основная проблема на данный момент
В Молдавии разрешился политический кризис, из страны «уезжают в отпуск» прозападные политики и олигархи

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель полагает, что ни Россия ни Турция не обладают возможностями стать сверхдержавами. Такое заявление он сделал в ходе форума “Новая экономика”, проходившего в Мадриде. Россия и Турция в свое время были империями и не забыли об этом. Они сохранили соответствующие амбиции до сегодняшнего дня. Тем не менее, на текущий момент они не могут быть сверхдержавами, несмотря на их впечатляющую мощь и богатство. Однако они являются региональными державами и с этим следует считаться, выстраивая с ними взаимоотношения.

Россия обладает огромной военной мощью и она готова ее использовать. То же самое справедливо и в отношении Турции. Кроме того, Боррель отметил, что Россия в настоящее время имеет для Европы и всего мира “экстраординарную значимость”. ЕС должен пытаться взаимодействовать с ней по множеству направлений.

Вероятно, главным на сегодня направлением Боррель считает энергетику. Только заявления Владимира Путина о том, что Россия готова принять меры для стабилизации обстановки на энергетическом рынке снизило цены на энергоносители. Россия располагает значительным запасом газа, который остро необходим Европе. Препятствием для его поставок на европейский рынок являются политические игры и бюрократические препоны. Для Европы было бы гораздо разумнее не пытаться развязать против России “газовую войну”, как предлагают сделать отдельные страны, а попытаться наладить конструктивный диалог.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...