Ландскнехты возвращаются?

Мусульманская Европа – реальная перспектива? Экспансия Эрдогана на примере НКО
Выживание России: прогнозы по населению и идеи
Наши стратегические силы кошмарят Пентагон, Турция и Азербайджан прервали сообщение, регионы поддержали поправки в Конституцию и прочие новости ночи от Архано

Историки и политологи неоднократно высказывали мнение, что история движется по спирали. Так в XV–XVI веках основной силой, которая позволяла добиваться политических целей, были наемные вооруженные отряды. Легкие и мобильные отряды наемников позволяли решать тактические задачи, не привлекая регулярную армию. Многие правители полагали такой способ решения проблем оптимальным, поскольку он позволял сохранять своих солдат и не особенно беспокоиться о потерях.
Сейчас правительства активно используют наемников для разрешения конфликтов, которые перемещаются из дипломатической в силовую плоскость.

В условиях “гибридной войны” сочетание таких методов с информационным и дипломатическим воздействием демонстрирует отличные результаты. Использование регулярной армии не всегда возможно по политическим соображениям, кроме того, оно далеко не всегда эффективно.

Ярким примером бессилия регулярной армии может являться вывод американского контингента из Афганистана. Военные США находились там чуть ли не 20 лет, но никакого практического результата их действия не дали. Таким образом, регулярная армия скоро перейдет из разряда реальных сил в разряд умозрительных угроз по аналогии с ядерным оружием. Страны, которые располагают ядерными вооружениями их не применяют, однако, их противники вынуждены считаться с такой вероятностью, и, потому воздерживаться от дерзких и провокационных шагов, на которые могут получить сокрушительный ответ.

В скором времени, есть вероятность, что в выигрыше будет тот, у кого самые лучшие и эффективные ЧВК. России не следует терять лидерство в этом вопросе…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...