Турция может заставить население Сирии покинуть насиженные места и вызвать колоссальную засуху

Въезд в Россию, в том числе и на постоянное проживание, для этнических русских следует максимально упростить
Эдуард Лимонов: Трамп постарается склонить Путина  к партнёрству
«Гиперлуп» по-украински

Турция способна регулировать количество воды, поступающей в Сирию по реке Евфрат, чем и пользуется в своих интересах. Сокращая подачу воды, Турция может вызвать в САР экологическую и гуманитарную катастрофу. Русло реки уже сузилось более чем на 300 метров и, весьма вероятно, что процесс будет продолжаться.
Еще в конце прошлого века на реке было возведено несколько плотин, которые позволяют перекрыть русло практически полностью. В начале 2000-х годов турки заблокировали воду, что вызвало в Сирии сильную засуху. Понятно, что недостаток воды для орошения нанес сокрушительный удар по сельскому хозяйству и большинство деревенского населения было вынуждено перебраться в города. В целом, Турция может добиться того, что население полностью покинет регион, где условия для жизни из-за нехватки воды станут максимально неблагоприятными. Тогда она захватит опустевшие территории и возобновит водоснабжение.

При этом, Турция полностью игнорирует САР и возникающие у нее из-за отсутствия водоснабжения проблемы. В сентябре к турецкому правительству обратился Ирак, также недовольный нехваткой воды. Планировались трехсторонние переговоры с участием Турции, Ирака и Сирии. Однако, посланник Турции провел встречу только с представителями Ирака, в ходе которой пообещал удовлетворить потребности Ирака в пресной воде. Тем временем Сирия осталась в стороне от переговоров, один на один со своими проблемами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...