В Китае захотели еще больше ограничить свободу слова. Премьер-министр Норвегии подала в отставку. Немецкая компания решила отозвать заявку на одобрение своей вакцины в ЕС.

В Китае захотели еще больше ограничить свободу слова. Премьер-министр Норвегии подала в отставку. Немецкая компания решила отозвать заявку на одобрение своей вакцины в ЕС.

Трамп отреагировал на публикацию жалобы спецагента. В Новой Зеландии проходит масштабная климатическая забастовка. США ввели санкции против Рауля Кастро, а также другие новости мира
В Италии задержаны 94 члена сицилийской мафии. В Минобороны Турции рассказали о работах по вводу в строй С-400. Рухани призвал ВС Ирана извиниться за задержку данных о сбитом Boeing, а также другие новости
В Швеции суд впервые наказал мужчину по закону о согласии на секс. В ООН призвали не допустить новой конфронтации в Ормузском проливе. В ООН призвали не допустить новой конфронтации в Ормузском проливе, а также другие новости

В Китае захотели еще больше ограничить свободу слова

Власти Китая опубликовали законопроект, запрещающий организациям, финансируемым из частных источников, заниматься сбором, редактированием и трансляцией новостей. Об этом сообщает The Telegraph.

По информации издания, официальный Пекин захотел еще больше ограничить свободу слова в КНР. Так, новые правила могут запретить работу всех СМИ, не финансируемых Коммунистической партией.

Власти страны не уточнили, будет ли закон регулировать работу в том числе иностранных СМИ, действующих на китайской территории. При этом законопроект предполагает не только усиление контроля над СМИ, но и добавляет в список запрещенных сфер деятельности частный бизнес, связанный с трансляцией информации, передает “Лента.ру”.

Премьер-министр Норвегии подала в отставку

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подала королю Харальду V прошение об отставке действующего кабинета министров из-за проигрыша на парламентских выборах 13 сентября 2021 года. Сообщение об этом опубликовано на сайте норвежского правительства.

«Я бы посоветовал Его Величеству Королю обратиться к лидеру Лейбористской партии Йонасу Гар Стёре, поскольку он является кандидатом в премьер-министры двух партий, готовых сформировать правительство», — сказано в заявлении, передает “Лента.ру”.

Немецкая компания решила отозвать заявку на одобрение своей вакцины в ЕС

Немецкая компания CureVac решила отозвать заявку на одобрение своей вакцины в Европейском союзе. Возможно, это произошло из-за низкой эффективности препарата — ее оценивали всего в 47 процентов, пишет Reuters.

В компании не раскрывают причин, по которым решили отозвать заявку. Теперь CureVac будет работать над вакциной совместно с британской компанией GlaxoSmithKline.

Договор о предварительной закупке доз вакцины CureVac, подписанный между немецкой фирмой и странами ЕС, истечет.

МИД России предложил США снять все взаимные ограничения за последние годы

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков предложил США снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон за последние несколько лет. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что заявление Рябкова прозвучало во время его встречи с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд 12 октября.

«С российской стороны было подчеркнуто, что враждебные антироссийские действия без ответа не останутся, но в Москве не стремятся к дальнейшей эскалации. Предлагаем снять все ограничения, вводившиеся с обеих сторон на протяжении последних нескольких лет», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.

Европа захотела отказаться от лекарств из «автократий»

В Словении проходит встреча министров здравоохранения Европейского союза (ЕС). Главной темой собрания стало обсуждение рекомендаций Еврокомиссии по ужесточению европейского законодательства в сфере поставок лекарств и их компонентов из «автократий».

После кризиса системы поставок в медицине в прошлом году, депутаты Европарламента и другие официальные лица ЕС озаботились состоянием фармацевтической независимости стран-участниц Евросоюза. На данный момент, по оценкам Еврокомиссии, две трети поставок приходятся на Индию и Китай. Изменение правил должно быть направлено на снижение зависимости ЕС от лекарственных компонентов, производимых вне Европы.

«Представьте себе мир, в котором вакцины разрабатывались бы только в Китае или России, а западные демократии были бы зависимы от этих автократий в этом вопросе. Это вряд ли был бы хороший мир», — заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Знакомый с ходом дискуссии источник сообщает, что новые правила также рекомендуют компаниям, занимающимся закупками, иметь кризисный план на случай перебоев с поставками, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...