Мэр Черкасс объявил о начале сворачивания децентрализации. Украинские школьники оскандалились из-за любви к России. Киев ищет лучший алгоритм для возвращения Саакашвили на Украину – МИД.

Мэр Черкасс объявил о начале сворачивания децентрализации. Украинские школьники оскандалились из-за любви к России. Киев ищет лучший алгоритм для возвращения Саакашвили на Украину – МИД.

Турчинов предложил Зеленскому прямо сейчас умереть в Крыму. Украина угрожает Донбассу репрессиями по категориям. МИД Украины мечтает о «Вашингтоне посреди Донбасса».
Израильский эксперт: Зеленский – символ полной деградации украинской элиты. Украинские корабли провели стрельбы на Азове. Минздрав готов направить еще один самолет в Китай для эвакуации украинцев, а также другие новости
С наступлением холодов Херсон остался без отопления. Украина позорно провалила ракетную программу, которой пугала Россию. Зеленский встал на опасный путь.

Мэр Черкасс объявил о начале сворачивания децентрализации

Децентрализация фактически развалилась, поскольку регионам ни на что не хватает средств, в том числе, на прохождение отопительного сезона. Об этом мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил в эфире телеканала «Наш», передает “Украина.ру”.

«Все [расходы] давно на местных бюджетах. И, например, такому областному центру, как мы, ПТУ, в котором учатся 70% не из города Черкассы, обходится в год на сумму около 100 миллионов гривен (около 250 миллионов рублей — ред.). Вот это и есть та самая децентрализация. Фактически сегодня децентрализация начала сворачиваться и началась централизация. Потому что поставить на колени местные бюджеты, много ума не надо», — заявил он.

Также Бондаренко пояснил, что Кабмин не учел ситуацию относительно газа в регионах. По его словам, на местные бюджеты ложится неподъемная финансовая нагрузка. Регионы вынуждены покрывать разницу в тарифах на покупное тепло у теплоэлектроцентрали.

Первым, о том, что больницы и детские сады остались без отопления из-за высоких цен на газ на днях сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Позднее аналогичные данные стали поступать из Львовской, Закарпатской и Хмельницкой областей.

Украинские школьники оскандалились из-за любви к России

Под Киевом школьники спели гимн России и попали в скандал. Об этом на днях сообщил Telegram-канал «Катарсис», передает “Украина.ру”.

Пятеро подростков в одной из школ Вишневого исполнили гимн РФ на камеру и обнародовали видео на своих страницах в соцсетях. Под записью началась активная дискуссия, в сторону школьников посыпались угрозы.

Позже дети удалили видео. Впоследствии двое из них опубликовали извинения, сказали, что обидеть никого не хотели.

Киев ищет лучший алгоритм для возвращения Саакашвили на Украину – МИД

Киев определяет лучший алгоритм возвращений на Украину бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает “Украина.ру”.

Михаил Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября после того, как вернулся в страну после восьми лет эмиграции. Причиной возвращения бывшего президента стало желание участвовать в протестных акциях после выборов 2 октября. Он объявил голодовку в тюрьме ради политической борьбы и отказался от экстрадиции. Также вариант экстрадиции гражданина Украины Саакашвили не рассматривают грузинские власти.

«Мы поддерживаем постоянную связь с Михаилом Саакашвили, адвокаты имеют к нему доступ, консул имеет беспрепятственный доступ, уже состоялись несколько разговоров с ним, где мы выяснили его позицию. Мы знаем позицию адвокатов. Сейчас мы изучаем юридические моменты этого дела и выбираем лучший алгоритм, который будем применять в этом случае», — рассказал Кулеба.

Он добавил, что как только Киев определится со стратегией возвращения Саакашвили в страну, МИД об этом сообщит. Кулеба также подчеркнул, что Украина своих граждан «в беде за границей не бросает».

Как саммит ЕС — Украина обернется поражением Зеленского

Во вторник, 12 октября, в Киеве прошел 23-й саммит Украина — ЕС. Его итоги могут оказать значительное влияние на украинскую внутреннюю и внешнюю политику, передает “Украина.ру”.

В саммите приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На саммите должны были определить дальнейшие ориентиры для сотрудничества Украины и ЕС. И их определили.

По итогам саммита три лидера сделали совместное заявление. Оно состоит из 24 пунктов. И некоторые из них могут вызвать весьма неприятные последствия для самой Украины. А точнее, для ее политиков.

Помимо дежурных слов о приверженности Украины курсу на евроинтеграцию, а также информации о том, на каком этапе находится сегодня сотрудничество Киева и Брюсселя, в заявлении содержатся и весьма интересные данные.

Так, в пункте 7 заявления, посвященном пандемии COVID-19, рассказывается о той помощи, которую Евросоюз оказал Украине в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Пакет помощи объемом €190 млн и программа макрофинансовой помощи в размере €1,2 млрд, которые ЕС мобилизовал для Украины с целью преодоления пандемии COVID-19 и ее социально-экономических последствий, значительно превышают объемы помощи от ЕС любому другому партнеру», — указывалось в сообщении.

США получили все и хотят выйти из украинского проекта – Землянский

США получили от Украины все, что хотели и теперь они заинтересованы выйти из проекта.

Об этом в эфире интернет-канала «PolitWera» заявил украинский эксперт Валентин Землянский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Землянского, Штаты устраивает контролируемая дестабилизация на Украине и ее экономическое положение на грани краха.

«Я не вижу здесь атакующей позиции у Штатов. Мне кажется, Штаты пытаются сейчас, как раз наоборот, выходить из этого проекта, из которого они получили, скорее всего, максимум. Устраивает ли их ситуация нестабильной Украины? Абсолютно устраивает. Контролируемая дестабилизация, когда не доводится до крайности», – считает эксперт.

«Давайте объективно посмотрим на социально-экономическую ситуацию, в которой находится на сегодняшний день Украина. По-хорошему, это все должно было бы рухнуть, вся эта модель и начаться движение в обратную сторону, на какое-то восстановление, какой-то конструктив. Но ее же, по сути дела, искусственно поддерживают. То есть у меня нет ответа на вопрос, что происходит, почему все у нас еще тлеет. Оно живет, но никаких предпосылок для функционирования экономики нет», – заявил Землянский.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...