Украинские школьники уйдут на каникулы раньше из-за COVID-19. «Русские скупят последнее»: на Украине начали торговать воздухом родины. Украинских машинистов забирают в Германию.

Украинские школьники уйдут на каникулы раньше из-за COVID-19. «Русские скупят последнее»: на Украине начали торговать воздухом родины. Украинских машинистов забирают в Германию.

Безработица и депопуляция: факторы социального кризиса в Украине. На Закарпатье разворовали бюджет на строительстве COVID-отделения. Украинские эксперты занервничали: «Си Бриз» пройдет, а Россия останется.
Зеленский открыто встал на сторону убийц русских одесситов. Названы расценки за незаконный переход границы Украины с Крымом. Карасёв сообщил о провале партийного проекта Зеленского.
Уволенный за прогулы директор «Нафтогаза» успел выписать себе 100 млн грн премии. Новак: о продлении транзита газа через Украину говорить пока рано. На Украине призвали устроить цыганам Бабий Яр.

Украинские школьники уйдут на каникулы раньше из-за COVID-19

Каникулы у украинских школьников начнутся раньше из-за коронавируса. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр образования Сергей Шкарлет, передает “Украина.ру”

По словам министра, в этом году школьники уйдут на осенние каникулы не с 25-го, а с 18 октября.

«За прошедшую неделю заболеваемость COVID-19 по всей территории Украины, согласно данным Минздрава, стремительно возросла. Согласно решению Национальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и предложения МЗ, Министерство образования и науки рекомендует заведениям общего среднего образования объявить каникулы с 18.10.21.», — написал Шкарлет.

Он отметил, что в своем письме МОН также обратилось в местные органы власти с рекомендацией принять «неотложные меры, направленные на сохранение здоровья детей и работников школ».

«Русские скупят последнее»: на Украине начали торговать воздухом родины

В селе Верхняя Сыроватка Сумской области появились в продаже консервы под названием «Верижанский воздух родины». Об этом написал Telegram-канал APnews, передает “Украина.ру”.

«И пока весь мир спекулирует на газе, в Украине начали торговать… воздухом», — прокомментировал канал свое сообщение.

Содержание консервов с «духом отечества» известный всем со школы: примерно 78% азота и около 21% кислорода, однако производители указали совсем другой состав.

Стоимость одной баночки с «национальным» воздухом — 40 гривен, сейчас это порядка 110 рублей. Срок годности — до 2222 года.

«До 2222, совсем обленились фрилансеры», «Думаю, немалую прибыль получит идейный вдохновитель. Герои разберут, как горячие пирожки», «Наш воздух скупят русские, последнее у нас украдут», — отреагировали пользователи.

Украинских машинистов забирают в Германию

Сотрудники государственного Акционерного общество «Укрзализныця» организовали так называемую итальянскую забастовку. Акция уже привела к заметным сбоям в передвижении железнодорожных составов — несмотря на то, что руководство железнодорожного оператора предпочитает замалчивать стачку, передает “Украина.ру”.

Этот вид рабочего протеста зародился когда-то в Италии и с тех пор широко используется профсоюзами по всем мире, подтверждая свою высокую эффективность. Сейчас он набирает популярность и в Украине — в частности, среди железнодорожников, которые требуют повышения зарплат и обеспечения безопасных условий работы на производстве.

«Мы уже много раз писали обращения на Кабмин и на СБУ — подвижной состав разваливается, железнодорожники работают в нечеловеческих условиях за мизерные зарплаты. Но никакой реакции ни от руководства УЗ, ни от властей нет. Поэтому вся надежда на акцию протеста», — констатирует глава Независимого профсоюза «Укрзализныци» Александр Скиба, который комментирует проведение стачки по-итальянски.

Украина потребовала у России компенсацию в Гааге

Украина хочет получить компенсацию от России за инцидент в Керченском проливе. Однако само рассмотрение дела в Гааге может иметь весьма неожиданные последствия для Киева, передает “Украина.ру”.

О компенсации во вторник, 12 октября, заговорила глава украинской делегации в международном арбитраже, созданном при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева. Но сначала она подчеркнула, что дело о керченской провокации находится в компетенции арбитражного трибунала.

«В компетенцию трибунала входит рассмотрение этого серьезного нарушения и привлечение России к ответственности… Украина просит суд как можно скорее перейти к рассмотрению дела по существу», — указала Золотарёва.

Что же до компенсации, то ее, по словам украинской чиновницы, должны получить украинские военнослужащие.

«В течение девяти с половиной месяцев они были лишены свободы, оторваны от семей <…> Россия обращалась с ними как с преступниками», — заявила Золотарёва.

Что касается величины компенсации, то о ней чиновница умолчала.

Она обвинила Россию в нарушении «фундаментальных основ иммунитета военных кораблей».

«Мы защищаем не только Украину, но и соблюдение международных правил на море», — подчеркнула чиновница.

Умер осужденный директор Чернобыльской АЭС

В возрасте 84 лет скончался директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов, возглавлявший АЭС на момент катастрофы в 1986 году. Об этом сообщила пресс-служба станции в Facebook

«Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким погибшего», — говорится в сообщении.

Как отмечает РИА Новости, работать на Чернобыльской АЭС Брюханов был назначен в 1970 году. Он возглавлял строительство станции, а после его окончания и эксплуатацию.

После аварии был отстранен от руководства и в 1988 году приговорен к десяти годам тюремного заключения, однако вскоре после выхода Украины из состава СССР в 1991 году был досрочно освобожден.

Уже в следующем году он начал работу в Министерстве внешней торговли Украины.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...