Миллион гектаров Узбекистану. Немного о реальной жизни в «глубинке», или сказка для взрослых

Очередная украинская «перемога»
Шоу вокруг ДРСМД удалось реализовать лишь частично
Острова, которые расширяет Китай, уже много лет являются предметом споров

Продолжим тему. Итак, мы говорили о «всемерной» поддержке со стороны государства фермеров и села. Только поддержка эта на словах, на деле её попросту нет, от слова совсем.

Теперь к тем проблемам, которые возникли на селе после пресловутой «оптимизации», а проще зачистки сельской местности от остатков хоть какого то подобия цивилизации. Медпунктов нет, а те, что есть, не обеспечены персоналом. Магазинов, а тем более автолавок нет, ближайшие магазины в глубинке зачастую за пару десятков километров. Школ так же нет, их тоже «оптимизировали», доведя ситуацию до того, что те, кто на селе, просто не смогут иметь детей, так как ни садиков, ни школ в пределах доступности нет, да и дорог, по большому счёту, тоже нет, а те, что есть, построены по принципу «асфальт кладут у нас местами, понемногу, чтоб ненавистный враг на подступах застрял». Смешно? Да, до колик, хороший анекдот, но тому, кто живёт как раз «там», поверьте. Не до смеха. Скорая будет ехать минимум часа три, если доедет вообще.

Так вот.. о школах. Их нет. Вроде бы можно практиковать положенное по закону «семейное» образование, но, во-первых, далеко не каждый родитель его потянет, а во-вторых школы, к которым хотят привязать своего ребёнка родители, относятся к таким ученикам, мягко говоря, предвзято, как и к родителям, решившимся на такой шаг.  

С медициной не лучше. По закону одно, по факту совершенно другое. По закону, якобы, больной может обратиться в любую больницу, что особенно актуально в глубинке, но по факту это не так. Приведу пример – от меня ближайшая поликлиника в 9 км, ближайшая больница в 15 км, но, меня там просто «посылают» в райцентр, до которого мне 30 км. Это нормально? Мне кажется это маразм. Так же и скорая едет не от ближайшей станции в 15 км от меня, а из райцентра за 30 км, притом едет столько, что пешком дойти быстрее.

То есть, исходя из вышеописанного, а автор этого материала постоянно испытывает на своей толстой шкуре все вышеперечисленные «прелести», приходим к выводу, что вся поддержка села у нас просто сказка для взрослых.

Продолжение следует…

автор Максим Костин

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...