Экс-президент Афганистана назвал условие для международного признания талибов. В Японии призвали не откладывать решение проблемы мирного договора с Россией. Британский историк сравнил Путина с Николаем I, Александром III и Сталиным.

Экс-президент Афганистана назвал условие для международного признания талибов. В Японии призвали не откладывать решение проблемы мирного договора с Россией. Британский историк сравнил Путина с Николаем I, Александром III и Сталиным.

Южная Корея раскрыла подробности экстрадиции россиянина в США. Талибы попросили Россию прислать вакцину от коронавируса. В Польше заявили об отсутствии шансов победить Россию.
Эрдоган посоветовал Макрону самому провериться на предмет «смерти мозга». Туск сравнил срок своего правления в Евросовете с триллером Хичкока. Польского политика затравили после признания им заслуг Красной армии, и другие новости
Пентагон внимательно следит за активностью России в Арктике. Париж рекомендовал протестующим и властям Гонконга возобновить диалог. Черногория потеряла около €2 млрд из-за антироссийских санкций и другие новости

Экс-президент Афганистана назвал условие для международного признания талибов

Чтобы получить международное признание, правительству талибов (движение «Талибан», запрещено в России) нужно заработать легитимность внутри Афганистана. Такие условия назвал экс-президент Афганистана Хамид Карзай в интервью «Голосу Америки» (русскоязычное издание, объявлено в России СМИ-иноагентом).

Для обретения поддержки со стороны афганского народа, по словам Карзая, талибы в числе прочего должны утвердить конституцию и собрать всеафганский совет старейшин (Лойя джирги).

Кроме того, бывший афганский лидер обратился к Пакистану с призывом перестать вмешиваться во внутренние дела Афганистана. «Мое послание Пакистану, нашей братской стране, заключается в том, что ей не следует пытаться представлять Афганистан», — заявил Карзай, передает “Лента.ру”.

В Японии призвали не откладывать решение проблемы мирного договора с Россией

Правительство Японии придерживается позиции, что проблему заключения мирного договора с Россией нельзя перекладывать на будущие поколения. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно, передает РИА Новости.

Мацуно отметил, что в Японии считают базовым документом подписанную 19 октября 1956 года Совместную советско-японскую декларацию, которая восстановила дипломатические отношения между двумя странами и установила начальную позицию для процесса дальнейших переговоров. Он отметил, что так как спустя 65 лет после появления данного документа мирный договор так и не был заключен, японские власти придают большое значение годовщине подписания декларации.

При этом генсек кабмина подчеркнул необходимость решения проблемы принадлежности Курильских островов и призвал не откладывать данный вопрос. «Правительство будет и впредь работать над этим на основе достигнутых двусторонних соглашений, включая и договоренности, достигнутые в Сингапуре в 2018 году», — резюмировал он.

Британский историк сравнил Путина с Николаем I, Александром III и Сталиным

Британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) сравнил президента России Владимира Путина с российскими правителями Николаем I и Александром III, а также советским лидером Иосифом Сталиным в интервью изданию Polska Times.

Историк назвал «большим упрощением» параллель между СССР при Сталине и нынешней Россией. «На мой взгляд, во многих аспектах Путин больше напоминает поздних представителей династии Романовых, Николая I и Александра III. Путин никогда не делал элементом своего метода правления массовые убийства», — отметил он.

При этом Себаг-Монтефиоре допустил, что российский президент может управлять страной дольше, чем Сталин. «И это достижение не следует недооценивать. Находиться у власти в России так долго — очень сложная задача», — заключил историк, передает “Лента.ру”.

В Мьянме освободят из заключения более пяти тысяч участников протестов

Правительство хунты в Мьянме освободит из заключения более 5,6 тысячи участников антивоенных протестов, сообщило государственное телевидение, передает Reuters.

При этом власти обвинили оппозиционеров в разжигании беспорядков в стране. По словам лидера военного правительства Мин Аун Хлайна, амнистия была объявлена «по гуманитарным соображениям».

18 октября, по сообщению Reuters, Хлайн заявил, что военное правительство стремится к установлению в Мьянме мира и демократии. Он призвал Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) учесть провокации и насилие, совершаемые оппозиционными группировками, запрещенными хунтой. По его словам, оппозиционеры пытаются саботировать мирное урегулирование в стране.

МИД КНР призвал НАТО позитивно оценивать развитие Китая

НАТО должно отказаться от мышления эпохи холодной войны и предубеждений и позитивно оценивать развития Китая. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, его слова передает ТАСС.

Дипломат указал, что Североатлантическому альянсу необходимо «предпринимать больше действий для обеспечения глобальной и региональной безопасности», а также в объективном и открытом ключе рассматривать развитие республики.

«Китай призывает максимально задействовать существующие механизмы для диалога на основе принципов равноправия и взаимного уважения, чтобы углубить отношения и содействовать практическому сотрудничеству в соответствующих сферах», — заключил Лицзянь.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...