На Украине критически низкие запасы угля – Минэнерго. «Да, мы один народ!»: на Украине скандал из-за цитаты Путина. Аналитик: США спровоцировали рост инфляции на Украине.

На Украине критически низкие запасы угля – Минэнерго. «Да, мы один народ!»: на Украине скандал из-за цитаты Путина. Аналитик: США спровоцировали рост инфляции на Украине.

На Украине рассказали о подготовке к учениям при участии стран НАТО. В «Атлантическом совете» Украине обещают статус основного союзника США вне НАТО. Зеленский руками СБУ устроил передел рынка контрабанды.
В Белом доме заблокировали публикацию переписки о заморозке военной помощи Украине. Зеленского просят убрать из оборота все монеты. Украина и Турция подписали 95% положений о зоне свободной торговли, а также другие новости
Голодный бунт и итоги штурма Рады

На Украине критически низкие запасы угля – Минэнерго

Министерство энергетики Украины сообщило о критически низком запасе угля на складах ТЭС и ТЭЦ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства,ю передает “Украина.ру”.

По состоянию на утро 18 октября запасы составили 752,9 тыс. тонн — это меньше показателей 11 октября на 5,9%. При этом, согласно плану, на складах 18 октября должно было оставаться 2,896 млн тонн угля.

Фактические запасы топлива, таким образом, в 3,8 раз ниже запланированных. Отмечается, что уже остановлены 22 блока на 9 ТЭЦ и ТЭС.

Из-за высоких цен на газ в Европе и Азии резко вырос мировой спрос и цены на уголь.

«Да, мы один народ!»: на Украине скандал из-за цитаты Путина

В понедельник, 18 октября, сразу несколько украинских Telegram-каналов опубликовали фото и видео с плакатами, развешенными неизвестными по всему югу страны. Объединяет их один и тот же текст, написанный на растяжке, передает “Украина.ру”.

Такие политические постеры уже появлялись 18 октября в Одессе и Херсоне, 17 числа — в Николаеве, 13-го — в Запорожье, а 11-го — в Днепре.

Известно, что местные власти эти растяжки снимают, но позже такие же плакаты появляются снова.

Дело в том, что фраза «Да, мы один народ» принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, эти слова он написал в своей статье про единство украинского и русского народов.

Аналитик: США спровоцировали рост инфляции на Украине

Пандемия дала повод США эмитировать в прошлом году около 15 триллионов долларов, что привело неприятным экономическим последствиям для ряда стран, в том числе и Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политический аналитик, эксперт Growford Institute Валерий Клочок, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В прошлом году правительства стран мира дополнительно эмитировали около 15 триллионов долларов. Мы говорили, какая плохая украинская власть и какая хорошая власть в США, которая напечатала 5 триллионов долларов, а Украина не может напечатать.

Я, конечно, приветствую решение правительства США, которое помогает своим жителям выжить в сложных условиях, дают им деньги на приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости. Но мы должны понимать, что такое безосновательное печатание денег приводит к инфляционным процессам. То, что в прошлом году были напечатаны эти деньги, в этом году привело к серьезной инфляции в США и Европе, в странах, которые богаты и могут позволить себе делать такие вещи», – отметил эксперт.

По его словам, эта инфляция «была импортирована в Украину».

Российские газопроводы создали колоссальную проблему для Украины – Романенко

Украинские товары в среднем дороже, чем в других странах из-за энергетической неэффективности.

Об этом в эфире интернет-канала «Politeka» заявил украинский политолог Юрий Романенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Украина является чудовищно энергетически неэффективной страной, потому что у нас затраты на продукцию, если брать единицу энергии на изготовление, в несколько раз выше, чем в передовых странах мира. Соответственно у нас выше цена на конечный продукт и мы несём больше издержек», – сказал он.

Кроме того, эксперт отметил, что если Украина окончательно лишится транзита российского газа, Киеву придётся самостоятельно обеспечивать покупку газа для транзита внутри страны, а это огромные затраты.

«Поэтому эта зима и ситуация, которая наступила из-за энергетического кризиса в Европе, является моментом истины. Потому что «Северный поток-2», «Турецкий поток», все эти обходные пути, которые построила Россия, создали новую проблему, потому что после запуска «Северного потока-2» декларируют: «Нам не нужна украинская ГТС. Да, у нас есть контракт до 2024 года, мы даже готовы за него платить какие-то деньги», – отметил политолог.

Чтобы не замёрзнуть, Украине придётся опустошать золотовалютный резерв

Из-за значительной нехватки угля Украине придётся переводить свои теплоэлектростанции на газ, что потребует выделения миллиардов долларов из золотовалютного резерва

Об этом в эфире интернет-канала «Politeka Online» заявил украинский политолог Юрий Романенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Проблема заключается в том, что теплоэлектростанции, которые есть на Украине, разбалансированы и изношены 80 процентов, будь то частные или государственные. Мы помним, что год назад в Запорожье одна из теплоэлектростанций вышла из строя, это привело к серьёзным проблемам.

Такого большого потребления, как во вторую половину зимы, не было, потому что зима была холодной. Сейчас у нас меньше угля, чем в прошлом году. В прошлом году все жаловались, что у нас мало угля, но в этом году его ещё меньше, даже существенно меньше», – сказал аналитик.

По его прогнозу, Украине из-за нехватки угля придётся переоборудовать теплоэлектростанции на работу на газе. Единственный источник оплаты реконструкции – из золотовалютного резерва.

«У нас высокая цена на газ, и мы можем подключить энергоблоки теплоэлектростанций к газу, но соответственно у нас резко подскачет потребление, но за счёт чего мы будем это перекрывать?

Уже маячит цифра в 45 миллиардов гривен, которые нужно откуда-то взять. Да, у нас есть национальный банк и золотовалютный резерв, нам нужно будет откупоривать эти запасы и брать оттуда несколько миллиардов долларов, чтобы покрыть потребности на зиму. И так, скорее всего, и будет», – заключил Романенко.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...