Лавров заявил о необходимости адаптации Совета Безопасности ООН к новым реалиям. В Люксембурге заявили об угрозе гибели Евросоюза. Россию назвали любимым противником НАТО.

Лавров заявил о необходимости адаптации Совета Безопасности ООН к новым реалиям. В Люксембурге заявили об угрозе гибели Евросоюза. Россию назвали любимым противником НАТО.

МВД Белоруссии пояснило, против кого будет применять огнестрельное оружие. Китайский город экстренно провакцинируют от коронавируса. ЕС отменил намеченный на ноябрь саммит в Берлине.
Адвокат из США примет участие в защите Саакашвили. Генсек ООН назвал нехватку вакцин в Африке позором для всего мира. В Эфиопии повстанцы казнили более ста жителей захваченного города.
Трамп снова призвал республиканцев бороться за оспаривание выборов. Die Welt назвала эру гиперзвукового оружия кошмаром для Европы. Президент Абхазии заразился коронавирусом.

Лавров заявил о необходимости адаптации Совета Безопасности ООН к новым реалиям

Пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН не может диктовать «судьбы мира», а ООН и Совбез необходимо адаптировать к новым реалиям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава МИД РФ согласился с позицией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости реформировать структуры Организации объединенных наций. «Есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности к новым реалиям. Развивающиеся страны абсолютно справедливо настаивают на том, чтобы их представленность в этом главном органе была увеличена», — заявил Лавров.

В Люксембурге заявили об угрозе гибели Евросоюза

Европейскому союзу (ЕС) угрожает гибель, если его участники перестанут соблюдать принцип верховенства права. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн на заседании Совета ЕС по внутренним делам. Его слова передает ТАСС.

Дипломат вспомнил ситуацию с Конституционным судом (КС) Польши, который 7 октября признал примат национальной конституции над законодательством Брюсселя. «Евросоюз погибнет от такого развития событий. Европа была построена на основе демократии, свободы, уважения и верховенства закона», — сказал Ассельборн.

Россию назвали любимым противником НАТО

Североатлантический альянс обречен на противостояние с Россией и неизбежно поставит ее на место «любимого» противника, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. В разговоре с «Лентой.ру» политолог назвал причину нынешних дипломатических обострений между Москвой и НАТО.

После провала операции в Афганистане НАТО необходим другой главный враг, рассуждает глава РСМД, и конфликт с Россией в этом качестве отвечает институциональным интересам альянса. По словам Кортунова, президент США Джо Байден предлагал на эту роль Китай, однако страны Восточной Европы оказались несговорчивы из-за своей жесткой позиции в отношении Москвы.

В Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавируса

В Великобритании начала распространяться новая вариация коронавируса — AY.4.2. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу.

Как отмечается, новый вид инфекции является вариацией «дельта»-штамма коронавируса, однако, по всей видимости, обладает большей заразностью, чем исходный вариант — как минимум на 10-15 процентов. При этом, по словам Баллу, AY.4.2 может оказаться самой заразной версией коронавируса, выявленной с начала пандемии.

В то же время специалист подчеркнул, что пока новая вариация фиксируется только на территории Великобритании — сейчас на нее приходится около 10 процентов всех случаев заражения в стране. Баллу также отметил, что распространение новой формы может быть просто «случайным демографическим событием», передает “Лента.ру”.

Песков прокомментировал нынешнюю ситуацию в отношениях России и НАТО

Россия не пострадает от нынешней ситуации в отношениях с НАТО, так как диалога между сторонами и так не было. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля прокомментировал недавние события, связанные с приостановкой миссии Североатлантического альянса в Москве. «Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», — отметил Песков.

Пресс-секретарь также обратил внимание, что функции по поддержанию диалога с военным блоком лежали на после в Брюсселе и до приостановки миссии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...