Польский премьер возложил ответственность за рост цен на газ на ФРГ. Стала известна тема переговоров премьера Италии Драги и Путина. В МИД Турции вызвали послов 10 государств.

Польский премьер возложил ответственность за рост цен на газ на ФРГ. Стала известна тема переговоров премьера Италии Драги и Путина. В МИД Турции вызвали послов 10 государств.

Глава МИД Франции призвал к обновлению трансатлантических отношений. Меркель сравнила пандемию коронавируса с «испанкой». Власти Дании отказались от истребления норок из-за COVID-19.
ЕС ускорит введение санкций против Турции. ЕС подал апелляцию на решение суда по спору с РФ об энергокорректировках. Тихановская призвала уважать суверенитет Белоруссии.
В Германии призвали Россию увеличить финансирование ВОЗ. В Белоруссии еще два Telegram-сообщества признали экстремистскими. Соцпартия Молдавии оспорит запрос Санду в КС о роспуске парламента.

Польский премьер возложил ответственность за рост цен на газ на ФРГ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе дебатов в Европарламенте заявил, что ответственность за повышение цен на газ в Европе лежит на Германии из-за решения страны поддержать «Северный поток — 2».

«Вы же строите «Северный поток — 2», и вы несёте ответственность за скачок цен на газ», — приводит Интерфакс слова Моравецкого.

Так он ответил депутату из ФРГ, который предположил, что Польша действует в интересах России, вступая в противостояние с ЕС по связанным с юстицией вопросам.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила польского премьера в попытке уйти от обсуждаемой темы, а именно — системы правосудия Польши, передает RT.

Стала известна тема переговоров премьера Италии Драги и Путина

Премьер-министр Италии Марио Драги и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Афганистане. Об этом сообщает правительственный дворец Киджи.

Стало известно, что политики также обсудили подготовку к саммиту G20 в Риме. «Центральными темами переговоров стали последнее развитие афганского кризиса, подготовка к предстоящему саммиту G20 и двусторонние отношения», — сообщает пресс-служба итальянского Совета министров, передает “Лента.ру”.

В МИД Турции вызвали послов 10 государств

Министерство иностранных дел Турции вызвало послов десяти стран в связи с заявлениями о содержании под стражей активиста Османа Кавалы. Об этом сообщает информационное агентство Anadolu со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве.

По данным источника, в МИД Турции были вызваны главы дипломатических миссий из США, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии. В ходе беседы Анкара заявила о недопустимости реакций на судебный процесс в отношении Кавалы. Турецкие власти призвали государства уважать позицию органов правосудия, не пытаться оказать на них влияние и дождаться окончания судебного процесса, передает “Лента.ру”.

Бандиты назвали сумму выкупа похищенных американских миссионеров в Гаити

В Гаити назвали сумму выкупа за 17 христианских миссионеров из США, похищенных 17 октября: по миллиону долларов за каждого. Всего бандиты хотят получить 17 миллионов долларов за освобождение заложников, сообщает Sputnik.

Группа налетчиков похитила представителей религиозной организации Christian Aid Ministries по пути в столичный аэропорт Гаити. В составе миссии находились 16 граждан Америки вместе со своими семьями и один гражданин Канады. Государственный департамент США уже выразил озабоченность ситуацией, заявив, что благополучие и безопасность американских граждан являются приоритетом работы ведомства, передает “Лента.ру”.

Лавров допустил участие США в переговорах по Донбассу

Глава МИД России Сергей Лавров допустил участие США в переговорах по Донбассу при условии поддержки Вашингтоном Минских соглашений. Об этом сообщает ТАСС.

Слова министра стали ответом на вопрос журналистов по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Представители СМИ хотели узнать у Лаврова, смогут ли США участвовать в процессе мирного урегулирования на Донбассе.

«Если американцы захотят, если они действительно готовы поддержать выполнение Минских договоренностей, то дело можно решить очень быстро», — заявил Лавров. 10 сентября замгоссекретаря США Виктория Нуланд объявила, что Вашингтон готов присоединиться к «нормандскому формату» (формат переговоров между Россией, Францией, Германией и Украиной), если это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...