Путин об инициативах Эрдогана по реформированию ООН

Украинские лётчики увольняются из ВСУ. Скоро не останется никого…
Эксперт ОБСЕ жёстко раскритиковал новый законопроект о цензуре в СМИ Незалежной
Бойко против Баканова – кто «свернёт» первым?

Президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что ему известно о недовольстве турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана ситуацией, которая в настоящее время сложилась в ООН.

Как сообщалось ранее, президент Турции подверг жесткой критике существующее устройство ООН. Фактически, судьбы всего мира решают несколько стран, которые победили во Второй мировой войне. Так не должно быть, поскольку ситуация в мире меняются, возникают новые союзы, старые рассыпаются, изменяется баланс сил. Это, по мнению турецкого лидера, необходимо учитывать. Дипломатия, торговля, международные отношения меняются, а архитектура безопасности остается прежней. Это неправильно и может тормозить развитие.

Путин отметил, что вполне понимает причины, по которым Эрдоган так говорит. Понятно, что Турции тоже хотелось бы стать постоянным членом Совета безопасности ООН. Вероятно, этого можно добиться, но решать должна не единолично Турция, а все страны, входящие в ООН. Это приемлемое и разумное решение.

Однако, предлагаемая Эрдоганом отмена права вето на пользу современной архитектуре безопасности не пойдет. В том случае, если права вето не будет, вся Организация Объединенных Наций утратит смысл своего существования.

Путин пришел к выводу, что реформы в устройстве ООН действительно нужны, однако, не настолько радикальные, как предлагает его турецкий коллега. Важно следовать в ногу со временем, отказываясь от неработающих решений, однако предпринимать слишком опрометчивые шаги тоже не стоит.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...