Украина всеми силами пытается противодействовать запуску СП-2, не заботясь об обоснованиях своих претензий

«Чёрные дыры» Черноморского флота России
Россия приняла вызов, дипломатическая война в разгаре (окончание)
Украина считает «убытки» от Крымского Моста

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба недоволен заявлением России о том, что она начнет поставки газа по СП-2 сразу же после того, как регулятор в Германии даст на это добро. Кулеба счел это заявление шантажом и использованием топлива в качестве веского аргумента для достижения Россией собственных геополитических целей. Это украинский министр назвал совершенно недопустимым. Такое поведение России должно встречать организованный отпор со стороны всех европейских стран. Россия не должна использовать “энергетический шантаж”.

Украина, утратившая возможность получать не только прибыли от транзита газа через свою ГТС, но и “виртуальный реверс”, делает все возможное, чтобы все узнали о ее недовольстве. Германия и США пришли к соглашению о том, что если Россия начнет использовать газ как оружие, Германия примет собственные меры. Кулеба убежден, что эти меры уже необходимы и ожидает от ФРГ соответствующих шагов.
Кроме того Украина намерена присоединиться к процессу сертификации “Северного потока-2”. С ее стороны уже направлено соответствующее обращение и она ожидает на него положительного ответа. Глава украинской компании “Нафтогаз” Юрий Витренко настаивает на том, что запуск российского газопровода противоречит европейскому законодательству.
ЕС, со своей стороны обещает, что к новому российскому газопроводу будет применяться третий энергетический пакет.
В целом Украина даже не особенно заботится об обосновании своих претензий, а просто старается максимально затянуть процесс принятия решений по новому газопроводу.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...