Польша требует признать деятельность «Газпрома» экономическим шантажом

Райнер Зеле: Германии следовало бы заключить союз с Россией, чтобы производить водород в качестве топлива
Цифровое рабство, когда Россия в него попала и каким образом?
МВФ дал рекомендации Киеву

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий полагает, что энергетический кризис требует от Европейской комиссии расследования в отношении деятельности “Газпрома”. Польский политик убежден, что российская компания прибегает к незаконным монопольным практикам, занимается экономическим шантажом и устанавливает ценовой диктат. Проведение расследования позволит Европе вывести “Газпром” на чистую воду и принять в отношении него соответствующие меры. Именно этого ожидает Польша от Европейского Союза.

Кроме того, Еврокомиссия могла бы высвободить резервные разрешения на выбросы CO2 в атмосферу. Таким образом, цена на них будет снижена.
Такое заявление сделал Моравецкий после того, как завершился саммит ЕС.
“Газпром” утверждает, что в полном объеме выполняет свои обязательства, несмотря на повышенный спрос и намеревается продолжать их придерживаться.

Цены на газ в Европе резко выросли в преддверии зимы. Еще в августе цена за 1000 кубометров составляла 515 долларов. Осенью цены резко пошли вверх в связи с малой заполненностью подземных хранилищ и высоким спросом на топливо не только европейских, но и на азиатских рынках. В октябре она достигла рекордного значения 1937 долларов за 1000 кубометров. Позже цена несколько стабилизировалась, однако все еще остается высокой.
Европа активно ищет возможность преодолеть энергетический кризис и без особых потрясений пережить отопительный сезон. Интересно то, что сделать это Еврозона стремится за счёт России, вынудив её в ущерб своим интересам обеспечивать Запад голубым топливом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...