Украина должна быть федеративным государством – Сокуров. Профессор Гарварда: «Позиция Украины остается достаточно уязвимой». СБУ будет заманивать крымчан в специальные комнаты на КПВВ «для прямого общения с Зеленским».

Украина должна быть федеративным государством – Сокуров. Профессор Гарварда: «Позиция Украины остается достаточно уязвимой». СБУ будет заманивать крымчан в специальные комнаты на КПВВ «для прямого общения с Зеленским».

В Киеве отметили рекордный рост заболеваемости коронавирусом за неделю. Царев рассказал о будущем Украины после пандемии. Царев объяснил, зачем Порошенко так нужен Зеленскому, и почему его не будут сажать.
Несколько сотен мариупольцев устали от карантина и взяли штурмом новый супермаркет. После обвала гривны до 300 за доллар Зеленскому придется бежать – Погребинский. В ООН призвали Украину ускорить рассмотрение дела об убийстве Бузины.
Принятие особого статуса Донбасса «не может не привести» к миру – замглавы делегации Киева в ТКГ. В Киеве хотят переименовать улицу Бандеры. Монтян призвала Россию выбить Запад с Украины.

Украина должна быть федеративным государством – Сокуров

Украина должна быть только федеративной – тогда все вопросы с Донбассом решились бы, уверен писатель, основатель Русского движения на Западной Украине Сергей Сокуров. Об этом он заявил в интервью изданию “Украина.ру”.

По его мнению, до федеративного устройства Украины должно смениться еще одно поколение элит, то есть пройдет примерно 20-25 лет.

«Я считаю, что Украина должна быть только федеративной, и тогда все бы вопросы, в том числе и с Донбассом, решились. Передача Крыма при Хрущеве была незаконна, Беловежские соглашения по всем пунктам были незаконны, Будапештский меморандум был притянут за уши, поэтому я считаю, что нужно садиться за стол переговоров и по новой делить территории», — заявил Сокуров.

Сокуров: Мы не можем отменить глоссарий СНБО, но мы можем действовать через СМИ

Писатель, основатель Русского движения на Западной Украине Сергей Сокуров в интервью изданию Украина.ру рассказал, как Россия могла бы противостоять внедрению созданного СНБО глоссария.

«Мы просто должны средствами массовой информации, через литературу проводить свое разъяснение, свою линию. Мы не можем отменить этот словарь, мы можем только его критиковать, объясняя, что предложенные в нем формулировки совершенно надуманны», — сказал Сокуров.

Он также напомнил о том, как во времена СССР менялись формулировки.

«Вот смотрите, как в Советском Союзе было: Первая мировая война называлась Вторая Отечественная, но разве мы в Советском Союзе что-то об этом слышали? Нет. Это была Первая мировая, которую развязали буржуи друг против друга», — сказал эксперт.

Профессор Гарварда: «Позиция Украины остается достаточно уязвимой»

Украина так и не смогла стать членом Европейского союза и НАТО и неизвестно, будет ли у нее такая возможность в будущем.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью киевскому журналу «Новое время» заявил профессор истории в Гарвардском и старший научный сотрудник Оксфордского университета Нил Фергюсон, отвечая на вопрос, какой он видит сегодняшнюю Украину.

«Я считаю, позиция Украины с геополитической точки зрения однако остается достаточно уязвимой. Она до сих пор, уже семь лет находится в состоянии войны с Россией, – утверждает эксперт. – Она все еще не член ЕС, все еще не член и даже не партнер НАТО. И вряд ли кто-то знает, когда эти членства станут для Украины доступны».

Он также говорит, что украинские отношения с Китаем «дипломатически абсолютно неясные».

«В геополитике возможно все, при том что вклад современных технологий в геополитику уже давно важнее собственно географии. Мы все еще достаточно уязвимы для кибератак со стороны России и Китая, и Украина здесь не исключение», – считает собеседник издания.

Впрочем, далее он решил несколько подсластить пилюлю, добавив, что «Украина станет положительным примером для многих в тот момент, когда у вас наконец появятся устойчивые институты, верховенство права».

СБУ будет заманивать крымчан в специальные комнаты на КПВВ «для прямого общения с Зеленским»

Совбез Украины поручил министерству цифровой трансформации разработать для КПВВ в Донбассе и на границе с Крымом инструмент для обеспечения прямой коммуникации людей с органами киевской власти.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ещё сегодня был вопрос, каким способом наладить конституционные права на оккупированных территориях относительно тех людей, которые пересекают линию разграничения на КПВВ, расположенных в Донецкой и Луганской, и части из них на территории Херсонской области. Для того чтобы открыть пункты там, где они могли бы иметь прямую коммуникацию с представителями властей, президентом, с Кабинетом министров, с другими органами центральной и местной власти.

Принято решение на протяжении двух недель поручить министерству цифровой трансформации разработать техническое задание для такого продукта. И через две недели, когда на заседании СНБО будет рассмотрен такой инструмент, в ближайшее время его ввести. Чтобы у людей была такая возможность – общения непосредственно со всеми органами, которые есть в нашей стране, включительно с президентом страны», – сообщил Данилов.

В СНБО решили, что молдаванам газ нужнее, чем украинцам

Киев вполне может себе позволить бесплатно поставлять газ в Молдавию, а оказавшийся в сложной ситуации Кишинёв вернёт этот долг когда-нибудь потом.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы сегодня протокольным решением СНБО приняли следующее: вместе с Кабинетом министров, вместе с АО НК «Нафтогаз Украины», с ООО «Оператор ГТС Украины» – определить специальные условия о транспортировке дополнительных объемов природного газа ГТС Украины в страны ЕС объёмом не менее 55 млрд. кубов в год.

О чём говорится: мы сегодня имеем контракт с РФ на 40 млрд. кубов газа, мы сегодня можем дополнительно к этому контракту без проблем предложить нашим европейским друзьям, предложить дополнительный объём – 55 млрд. кубов газа», – заявил Данилов.

Также он рассказал, что Киев принял решение бесплатно обеспечить газом соседнюю Молдову.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...