Талибы с воодушевлением восприняли заявление Путина о намерении поднять вопрос в ООН об исключении движения из списков террористических организаций

Политики Польши призвали не считать Россию врагом, опасаясь последствий
Выборы в Молдове: Додону радоваться нечему…
Подводные камни новой программы по рекультивации заброшенных земель (мнение)

Представитель афганского МИД Абдул Кахар Балхи заявил, что его страна очень рада решению российского президента о рассмотрении возможности исключения «Талибана» (запрещено в РФ) из списка террористических организаций.

Этот вопрос поднимался на Валдайском форуме. Путин отметил, что окончательное решение по данному вопросу остается за ООН, однако Россия настроена двигаться в этом направлении. Война в Афганистане закончилась, похоже, что политическая обстановка там стабилизируется и «Талибан» занимает ведущую позицию в государственном устройстве.

Пресс-секретарь афганского министерства иностранных дел написал в «Твиттере», что поскольку война закончилась, страна рассчитывает на положительные изменения в отношениях с другими государствами и намерена занять подобающее место на политической арене.

Война закончилась 15 августа, когда талибы вошли в Кабул. До конца августа аэропорт Кабула еще контролировали американские военные, которые организовали эвакуацию из Афганистана иностранных граждан и афганцев, которые сотрудничали с Западом. В конце августа закончилось двадцатилетнее присутствие американских войск в Афганистане.
Теперь страна старается приспособиться к жизни в изменившихся обстоятельствах. В первую очередь афганцы стремятся наладить дипломатические отношения с другими странами, чтобы к ним относились как к полноценному государству, а не к месту базирования бандформирований различной направленности.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...