Почему Киев не помешал шведам одобрить “Северный поток-2”

Почему Киев не помешал шведам одобрить “Северный поток-2”

Требования МВФ, сокращение запасов газа, переговоры с Газпромом и прочее
Контракт на поставку газа на Украину пока не подписан, или готовь сани летом
Если транзита не будет…

Пока в Вашингтоне президент США вынашивает планы о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока 2», в Европе в буквальном смысле удалось перешагнуть через последнее препятствие для его строительства. На днях власти Швеции дали своё добро на прохождение «Северного потока 2», через территориальные воды их страны.

С формальной стороны, ещё потребуется согласие Дании, однако датские власти вплоть до мелочей копируют позицию Берлина, мол, мы будем «за», если Россия прогарантирует транзит через территорию Украины, но лишь в очень небольших объемах (в сравнении с нынешними).

Таким образом, можно не сомневаться, что Дания даст добро, хотя насчет Швеции не многие брались утверждать, что этот рубеж будет наверняка пройден. Дело в том, что шведское внешнеполитическое ведомство традиционно вхоже  круг близких друзей украинских властей, а сама Швеция не входит в состав еврозоны и имеет нейтральный статус, поэтому Стокгольм вполне себе может вести относительно независимую политику.

Но, как показала практика, если Германии очень нужно, все пойдут на уступки. И с учётом того, что Швеция не имеет никаких экономических интересов в рамках «Северного потока 2», очевидно, что Меркель настояла и шведские власти пошли у нее на поводу.

Решение Стокгольма в пользу газопровода свидетельствует о полном крахе внешнеполитической стратегии киевской власти. «Северному потоку 2» – быть.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив