Саудовского принца обвинили в желании убить короля отравленным кольцом из России. Названы причины военного переворота в Судане. В Британии призвали закрыть доступ к школам для противников вакцинации.

Саудовского принца обвинили в желании убить короля отравленным кольцом из России. Названы причины военного переворота в Судане. В Британии призвали закрыть доступ к школам для противников вакцинации.

Лукашенко сдался и ввел в Минске обязательный масочный режим. ЕС продлил на год санкции против Венесуэлы. Эксперт прокомментировал неопределенность с итогами выборов в США.
Первая страна в Европе ослабила введенные из-за коронавируса ограничения. Бывшего премьера Японии захотели допросить из-за банкетов. В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье.
Мадуро заявил о задержании американского шпиона в Венесуэле. В МВД Белоруссии заявили о снижении числа участников протестов. В Иране казнили чемпиона страны по греко-римской борьбе.

Саудовского принца обвинили в желании убить короля отравленным кольцом из России

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман несколько лет назад хвастался, что может с легкостью убить находившегося на тот момент на престоле короля Абдаллу ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. В этом его обвинил бывший высокопоставленный офицер саудовской разведки Саад Аль Джабри, пишет The Washington Post.

По данным Аль Джабри, в 2014 году принц, который тогда не играл значительной роли в правительстве страны, заявил, что может убить короля Абдаллу при помощи отравленного кольца, которое он получил из России. «Мне достаточно просто пожать ему руку, и он будет готов», — привел Аль Джабри слова, якобы сказанные Мухаммедом бин Салманом.

При этом, отмечает издание, экс-разведчик не слышал высказывание принца лично. Однако, по его словам, до сих пор сохранились видеозаписи со встречи Мухаммеда бин Салмана с другим саудовским принцем, Мухаммедом бин Наифом, который тогда занимал должность главы разведки королевства. Предположительно, именно на той встрече и была озвучена указанная угроза, передает “Лента.ру”.

Названы причины военного переворота в Судане

Отношения между суданскими военными и гражданским правительством страны были крайне напряженными в последние месяцы, и военные испугались утраты влияния, что привело к перевороту. Такие причины последних событий в восточноафриканской стране назвал Гуннар Сёрбё, специалист по Судану и бывший директор Института Кристиана Микельсена в Бергене (Норвегия), в комментарии «Ленте.ру».

По словам африканиста, военная верхушка играла решающую роль в определении внешнеполитического курса страны, кроме того, под их контролем находятся крупные компании, владеющие большими экономическими ресурсами. Закономерно, что страх утраты влияния подтолкнул военных к перевороту. При этом Сёрбё не исключил, что организаторы военного переворота получают поддержку от других региональных держав, в частности со стороны Египта.

«Но это может поставить Судан в очень сложное положение, поскольку тогда страна не получит обещанную международную помощь от западных стран, включая США. Кроме того, могут быть свернуты меры по помощи стране в списании международного долга, который очень велик», — предупредил специалист.

В Британии призвали закрыть доступ к школам для противников вакцинации

В Британии призвали ввести запрет на митинги и пикеты для противников вакцинации рядом со зданиями школ. С таким заявлением выступил лидер Лейбористской партии Кир Стармер, передает BBC News.

По мнению лидера лейбористов, местные власти должны получить право закрыть доступ к школам для антипрививочников. Это поможет пресечь распространение «опасной дезинформации» и усилить борьбу с COVID-19. «Уровень вакцинации среди детей слишком низкий, а правительство реагирует медленно», — объяснил стремление прогнать протестующих подальше Стармер.

Согласно опросу Ассоциации лидеров школ и колледжей, восемь из десяти школ в Соединенном Королевстве стали мишенью для демонстрантов, выступающих против вакцинации от коронавируса. В некоторых случаях от персонала школ требовали доступ к сайтам образовательных учреждений, а иногда даже угрожали физической расправой, передает “Лента.ру”.

В Турции предложили России стать членом НАТО

Новые мировые условия требуют обновления Североатлантического альянса (НАТО), а для этого в состав организации в первую очередь должна войти Россия. Такое мнение в своей статье для турецкой газеты Sabah выразил журналист Мехмет Барлас.

«Всё это может показаться утопией, но сегодня Европа, а именно натовская Европа, живет за счет российской энергии. В борьбе с терроризмом Россия активнее всех стран НАТО. Надеюсь, в конечном итоге мои пожелания сбудутся и возникнет НАТО, в которое входит Россия», — написал он в своем материале.

По словам журналиста, на данный момент альянсу больше всего наносят урон внутренние раздоры, а не страна вне НАТО. Кроме того, он указал на тот факт, что Турция, являясь членом альянса, в настоящее время находится в состоянии «глубокого примирения и диалога» с РФ, передают “Известия”.

Трамп пожаловался на отравление США нелегальными мигрантами

США «умирают изнутри» из-за миграционного кризиса и бездействия властей. Об этом заявил бывший президент страны Дональд Трамп, пишет его представитель Лиз Харрингтон в Twitter.

Экс-президент пожаловался на миллионы нелегальных мигрантов, которые «отравляют» Соединенные Штаты. По его словам, американские власти в большинстве случае даже не останавливают и не допрашивают их. В качестве решения проблемы он предложил достроить стену на границе с Мексикой. «Это можно осуществить быстро», — отметил Трамп.

Бывший американский лидер также подчеркнул, что многие из нелегалов являются крайне опасными преступниками из «опустевших тюрем» других стран, а 97 процентов беженцев из Афганистана и вовсе не должны были оказаться в США. «Эти люди должны быть проверены очень тщательно, потому что многие из них могут оказаться тесно связанными с терроризмом», — добавил он, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...