Иран обвинил иностранное государство в кибератаке на его бензоколонки. Компанию в Индии обвинили в использовании «мусульманского языка» в рекламе. Генерал-майор Китая назвала ядерную сделку США и России бессмысленной.

Иран обвинил иностранное государство в кибератаке на его бензоколонки. Компанию в Индии обвинили в использовании «мусульманского языка» в рекламе. Генерал-майор Китая назвала ядерную сделку США и России бессмысленной.

В ЛНР обвинили Киев в семи нарушениях перемирия за неделю. Малайзия потребовала от дипломатов КНДР покинуть страну. В Австрии заявили о наступлении в Европе третьей волны коронавируса.
В Белоруссии заявили об отсутствии платежей ЕС из заявленной помощи мигрантам. Захарова: Киев пытается отвлечь внимание от деградации экономической ситуации на Украине. Санкции США против «Северного потока-2» назвали проявлением одержимости.
Турция призвала Грецию «знать свое место». Миллионы японцев останутся без вакцины из-за неправильных шприцов. Акушеркам в Британии запретят использовать слово «мать» из-за трансгендеров.

Иран обвинил иностранное государство в кибератаке на его бензоколонки

Иностранное государство организовало кибератаку на топливную систему Ирана, какая именно страна за этим стояла — пока говорить рано. Об этом сообщили государственные СМИ Ирана, передает агентство Reuters.

Сообщается, что на бензоколонках страны образовались большие очереди. В медиа подтвердили, что специалисты занимаются этой проблемой и ликвидируют ее в ближайшие часы. Отключилась популярная в стране возможность оплачивать топливо более дешево с помощью специальной карты — заправиться по более высокой цене все еще можно.

Отмечается, что атака произошла в годовщину протестов в стране: два года назад, в ноябре 2019 года, в Иране подскочили цены на топливо, что привело к уличным демонстрациям и схваткам с полицией. СМИ тогда сообщали, что при подавлении протестов были убиты сотни людей.

Компанию в Индии обвинили в использовании «мусульманского языка» в рекламе

Правые активисты в Индии обвинили местный модный бренд FabIndia в использовании «мусульманского языка» урду в рекламном ролике, посвященном главному традиционному индуистскому празднику Дивали. В итоге фирма была вынуждена отозвать ролик. Об этом сообщает Al Jazeera.

В видео было использовано всего два слова на урду: «Джашн-э-Ривааз», что означает «Праздник традиций» (так на урду называют фестиваль Дивали). Правые активисты во главе с молодым депутатом Парламента от правящей консервативной партии Бхаратия Джаната (BJP) возмутились тем, что индуистское название перевели на урду. Также в ролике были представлены модели в мусльманских нарядах.

Генерал-майор Китая назвала ядерную сделку США и России бессмысленной

Китайская Народная Республика никогда не присоединится к ядерной сделке по сокращению вооружений между Россией и США, считает генерал-майор в отставке, директор Центра китайско-американских отношений в сфере обороны при Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Яо Юньчжу. Ее слова передает РИА Новости.

Китай обладает слишком маленьким арсеналом ядерных вооружений, поэтому сокращать его нет смысла, заявила Яо Юньчжу в ходе Пекинского Сяншаньского форума. Она назвала гипотетическое присоединение КНР к соглашению несправедливым.

При этом генерал-майор также заявила, что размер арсенала, в сущности, не имеет значения, потому что даже десяток боеголовок могут спровоцировать обмен ядерными ударами и всемирную катастрофу.

Мечеть во Франции закрыли из-за пропаганды терроризма

По приказу префектуры французского департамента Сарта за пропаганду терроризма сроком на шесть месяцев была закрыта мечеть в коммуне Аллон. Об этом сообщает радио France Bleu.

«Проповеди, читаемые в этой мечети, в значительной степени оправдывали вооруженный джихад, одновременно культивируя чувство ненависти к Франции», — говорится в заявлении французского МВД. По информации France Bleu, местные имамы называли народ Франции «неверными и исламофобами».

Расследование полиции показало, что руководители религиозных ассоциаций Juste Milieu и Al Qalam, которые управляют мечетью, в 2020 году призывали прихожан бороться с исламофобами и говорили, что Франция якобы объявила войну исламу. Сейчас прокуратура департамента Сарта ведет расследование в отношении представителей местной мусульманской общины, передает “Лента.ру”.

Хулиганы во Франции сожгли 15 машин и напали на полицейских

Около 20 хулиганов в городе Алансон на северо-западе Франции устроили уличные беспорядки, сожгли порядка 15 машин и напали на полицейских и пожарных. Об этом сообщил телеканал BFM.

Ночью 27 октября злоумышленники вышли на улицы квартала Персень и начали поджигать автомобили. На место выдвинулись пожарные и полиция, однако хулиганы начали массово закидывать их петардами с разных сторон, из-за чего сотрудникам пришлось временно отступить, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...