Влияние искусственного интеллекта на человеческую жизнь

Мексиканская стена
Круглый стол по теме «Права человека и свобода СМИ на Украине»: выступление Елены Бондаренко
У нас нет времени на раскачку

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший гендиректором Google Эрик Шмидт и декан Колледжа вычислительных технологий при MIT Дэниэл Хаттенлохер всесторонне рассмотрели влияние искусственного интеллекта на человеческую жизнь.

Результаты своих размышлений они опубликовали в периодическом издании Wall Street Journal, однако пласт вопросов, который затронули авторы гораздо объемнее, чем может вместить газетная статья. Любому читателю будет о чем подумать, поскольку ИИ неизбежно затронет все аспекты человеческой жизни, вероятно, заставив переосмыслить её до самых основ.

Американцы настолько обеспокоены возможными изменениями, которые повлечет за собой повсеместное использование искусственного интеллекта, что призывают правительство разработать «билль о правах», который бы защитил людей от машин. Многие фантасты прошлого моделировали самые различные сценарии взаимодействия человека и компьютера. Среди них были и совершенно ужасающие, предполагающие «восстание машин», или использование технологий искусственного интеллекта для тотального контроля над человеческой жизнью.

Как известно, чем меньше у человека конкретной, понятной и достоверной информации о любой проблеме, тем больше он склонен домысливать, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону. Часть людей полагает, что ИИ сможет решить все проблемы разом и в мире наступит процветание и благоденствие. Часть, напротив, полагает, что искусственный интеллект в конце концов обретет собственную злую волю и постарается избавиться от людей.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...