Влияние искусственного интеллекта на человеческую жизнь (окончание)

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Стоят в окопах именно простые люди а не контрактники
Х-101. Во время подлета к цели создаётся ЭМИ, напрочь сжигающий активную вражескую электронику
«Слуга Народа». Детский сад, или «Квартал-95»?

В Соединенных Штатах намерены создать комиссию под руководством правительства, которая будет регулировать роль и место искусственного интеллекта в жизни человеческого общества. В США убеждены: чтобы использовать все возможности, которые предлагает ИИ, необходимо предоставить ему некоторую свободу в принятии решений. Но необходимы и какие-то ограничения, чтобы искусственный интеллект не обернулся бедой для своих создателей.

Такое намерение поднимает целый пласт вопросов, отвечать на которые должны не только сотрудники IT-сферы, но и философы, психологи, социологи, юристы. В первую очередь нужно понять, возможны ли у ИИ собственные устремления, свобода воли, способен ли он воспринимать моральные и этические ценности, понимать и проживать эмоции, сопереживать другим?

Например, если ребенок будет воспринимать искусственный интеллект как друга, как это отразится на его взаимоотношениях с обществом, родителями, ровесниками? Значит ли это, что у ребенка проблемы, сигнализирует ли это о его чувстве одиночества и заброшенности, как в случае, если ребенок «заводит» себе воображаемого друга.

Это единичный пример, проблем и вопросов, с которыми сталкивается человечество, стремясь интегрировать ИИ в свою жизнь. Ответы на них нужно получить как можно быстрее и как можно более точные, поскольку от этого напрямую зависит будущее человечества: будет ли ИИ использоваться во зло или во благо во многом зависит от того, как быстро люди получат ответы на эти и им подобные вопросы.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...