Си Цзиньпина назвали китайским кормчим. Талибов уличили в удержании военнослужащих армии в тюрьмах. В мечети в Афганистане прогремел взрыв.

Си Цзиньпина назвали китайским кормчим. Талибов уличили в удержании военнослужащих армии в тюрьмах. В мечети в Афганистане прогремел взрыв.

Жена Байдена странно разыграла журналистов и сотрудников Белого дома. США посоветовали отказаться от вакцины AstraZeneca. В Белоруссии заявили об оборонительном характере учений с Россией.
В Южной Корее начали производить российскую вакцину от коронавируса. Эрдоган рассказал о переговорах с Россией и Китаем о поставках вакцины. Эрдоган понадеялся на скорое избавление Франции от «бремени Макрона».
ЕС выделит €500 млн для получения вакцин от COVID-19 развивающимися странами. Французский эпидемиолог признала эффективность «Cпутник V». В НАТО выступили против договора о запрете ядерного оружия.

Си Цзиньпина назвали китайским кормчим

Председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина теперь будут называть «кормчим китайского возрождения», тем самым сравнивая его с экс-председателем ЦК КП Китая Мао Цзэдуном — политиком, которого считают одной из важнейших фигур в китайской истории. Самого Мао Цзэдуна в Китае называют «великим кормчим», пишет Reuters со ссылкой на представителя Компартии.

Соответствующая резолюция была принята на шестом пленуме ЦК КПК в четверг, 11 ноября. На съезде постановили, что вся партия должна придерживаться идей марксизма-ленинизма, а также «полностью реализовать социалистическую мысль Си Цзиньпина с китайскими особенностями в новую эпоху».

Reuters отмечает, что тем самым власти хотят укрепить полномочия китайского лидера. При этом другие издания — в частности, The Economist — считают, что председатель Компартии Китая просто «переписывает историю», чтобы оправдать жесткую политику, передает “Лента.ру”.

Талибов уличили в удержании военнослужащих армии в тюрьмах

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), захватившие власть в Афганистане, удерживают в тюрьмах военнослужащих армии. Об этом заявил бывший вице-президент республики Амрулла Салех в Twitter.

Политик уличил талибов во лжи об удержании в заключении сотен боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Он рассказал, что в тюрьмах содержат военнослужащих афганских Национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ), правозащитников и несогласных с режимом «Талибана» афганцев. Салех также подчеркнул, что боевики до сих пор не разрешили журналистам посетить исправительные учреждения, передает “Лента.ру”.

В мечети в Афганистане прогремел взрыв

В мечети в провинции Нангархар на востоке Афганистана во время пятничной молитвы прогремел взрыв. Пострадали по меньшей мере 12 человек, включая местного муллу, сообщает Reuters.

Со ссылкой на очевидцев информагентство передает, что взрывное устройство сдетонировало внутри молельного дома примерно в половине второго дня. В этот момент в здании находились верующие. Другие источники говорят о 15 или 16 пострадавших, о погибших пока не сообщалось. В нападении подозревают «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), однако пока не известно о том, чтобы кто-то взял на себя ответственность.

Канада решила вернуть домой семьи сотрудников посольства в Гаити

Министерство иностранных дел Канады приняло решение вернуть домой некоторых сотрудников и семьи дипломатов посольства в Гаити. Об этом сообщает ТАСС.

«Ситуация в области безопасности в Гаити стремительно ухудшается. МИД Канады принял решение временно вывезти вспомогательный персонал и членов семей сотрудников канадского посольства из Гаити», — сказано в заявлении ведомства.

В министерстве уточнили, что в Порт-о-Пренсе останутся дипломаты и работники консульства для оказания помощи канадцам, находящимся в этой стране.

Меркель напомнила о превентивных мерах для борьбы с пандемией

Временно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель напомнила странам о превентивных мерах для борьбы с пандемией коронавируса. Ее слова передает ТАСС.

По мнению политика, пандемия COVID-19 далека от завершения в мире, поэтому странам нужно научиться действовать оперативно. «К сожалению, Германия сейчас переживает четвертую волну и мы регистрируем значительный рост числа заболевших. Мы должны понимать, что это ещё не конец… и научиться прогнозировать экспоненциальный рост и действовать превентивно — это было и продолжает оставаться для меня самым сложным во время этой пандемии», — заявила Меркель.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...