Bloomberg: Если Россия попытается защитить ЛДНР, то может поставить крест на Северном Потоке

США грозятся воспрепятствовать строительству СП-2, как минимум, на год
Зеленский выдвинул ультиматум Путину, выставив себя на посмешище
Пророчества Times по Крыму и Германии 

В статье для Bloomberg журналист Леонид Бершидский написал, что если Россия вторгнется на Украину, это почти стопроцентно означает крест на проекте «Северный поток-2». В целом, полагает обозреватель, это будет означать разрушение «кропотливо выстроенных отношений между Москвой и странами Запада». В России это прекрасно понимают, поэтому предположения, что российские войска у украинских рубежей означают подготовку к атаке, не соответствуют действительности.

В «Северный поток-2» было вложено много сил и средств, и он способен принести России большую выгоду. Если бы Россия решилась на агрессивные действия, США получили бы время, чтобы подобрать дополнительные аргументы для своей почти проигранной битвы с российским газопроводом.

США активно противостояли этому проекту, намереваясь продавать в Европу собственное топливо. При этом, они не прибегали к прямой и честной конкуренции, а старались придать проекту политическую окраску, отмечая, что Россия угрожает энергетической безопасности Европы. Москва же неоднократно подчеркивала, что никакими политическими соображениями не руководствовалась, создавая «Северный поток-2». Проект исключительно коммерческий, для того чтобы получать прибыль, обеспечивая Европу топливом.

Тем не менее, если Украина начнёт операцию против ЛНР и ДНР у Москвы не будет другого выхода, кроме как защитить республики всеми имеющимися силами и средствами. Сейчас сертификация газопровода приостановлена. Компания Nord Stream 2 AG должна создать немецкое дочернее предприятие, для эксплуатации участка газопровода, проходящего по территории Германии.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...