АПЛ «Курск». Завеса тайны гибели субмарины приоткрыта

Виктор Позднихир о новом витке гонки вооружений
Украинский электрический бронеавтомобиль вызвал усмешку
Макрон против антимигрантских позиций

Адмирал Вячеслав Попов заявил, что у него есть информация об истинных причинах гибели российской АПЛ «Курск». Трагедия произошла в 2000 году, когда Попов был командующим Северным флотом. Он раскрыл данные о том, что реальной причиной было столкновение с субмариной Североатлантического Альянса. Предположительно, она следила за «Курском», однако, экипаж не справился с сохранением безопасной дистанции в сложных условиях, в какой-то момент потерял российскую подлодку из вида, что и привело к столкновению.

Попов отметил, что в девяностопроцентной уверенностью может назвать наименование субмарины, с которой было столкновение, однако вескими доказательствами в поддержку своей версии не располагает. В то время в районе, где проводились учения, находились две американские АПЛ «Мемфис» и «Толидо», а также одна британская «Сплендид». Эту версию рассматривали в ходе расследования, однако и США, и Великобритания отказались предоставить российскому Министерству обороны возможность осмотреть лодки, отделавшись сообщением, что все они находятся в рабочем состоянии.

Попов добавил, что в целом не предполагает злого умысла со стороны западных военных. Вероятнее, что столкновение они не планировали и оно произошло случайно. Официальное расследование в то время пришло к выводу, что причиной гибели подлодки стал взрыв ее собственного боеприпаса. Сдетонировала торпеда, расположенная в носовом отсеке.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...