Кремль обвинил США в желании приватизировать слово «демократия». Женщина впервые стала премьер-министром Швеции. Россия призвала США и ЕС создать параметры недопущения случайных инцидентов.

Кремль обвинил США в желании приватизировать слово «демократия». Женщина впервые стала премьер-министром Швеции. Россия призвала США и ЕС создать параметры недопущения случайных инцидентов.

В Валенсии призовут включить «Спутник V» в список для вакцинации. В МИД России оценили планы Британии нарастить ядерный потенциал. Трамп вновь заявил о победе на президентских выборах.
Макрон представил «радикальный план» борьбы с исламским сепаратизмом. Двое из окружения Трампа заразились коронавирусом. Мадуро поблагодарил Россию за вакцину от коронавируса.
Эрдоган указал Путину «красную черту» Турции на Кавказе. Пакистан решил отозвать из Франции несуществующего посла. Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить кризис в Карабахе.

Кремль обвинил США в желании приватизировать слово «демократия»

США навязывают другим странам свое представление о том, что такое демократия, и пытаются приватизировать это слово. С таким мнением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предстоящий «Саммит за демократию», который будет организован по инициативе Вашингтона. Цитату представителя Кремля приводит ТАСС.

«США пытаются приватизировать слово “демократия”. В их представлении демократией является только то, что соответствует понимаю Вашингтона. Очевидно, что так быть не может и не должно», — добавил Песков.

Женщина впервые стала премьер-министром Швеции

Депутаты парламента Швеции избрали лидера социал-демократической партии Магдалену Андерссон новым премьер-министром страны. Об этом сообщает Euronews.

Таким образом, политик стала первой женщиной на посту премьер-министра Швеции. Ранее она занимала должность министра финансов. Андерссон на протяжении нескольких дней не могла достигнуть соглашения с лидером Левой партии Нуши Дадгостар, однако к 23 ноября она получила поддержку необходимых 175 депутатов риксдага, передает “Лента.ру”.

Россия призвала США и ЕС создать параметры недопущения случайных инцидентов

Россия призвала США и ЕС совместно создать параметры недопущения случайных инцидентов путем проведения встреч военных на различных уровнях. Об этом заявил руководитель делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, передает ТАСС.

«Никто намеренно стрелять ракетами или сбрасывать атомные бомбы не будет, но может произойти технический сбой или человеческий фактор окажет влияние. И тогда все возможно», — сказал дипломат.

По словам Гаврилова, Москва хочет добиться обсуждения этих вопросов, чтобы подобные сценарии не стали реальностью. «Давайте организовывать встречи военных экспертов на рабочем уровне, на генеральском, на любом, чтобы добиться каких-то параметров, чтобы предотвратить такие случайности», — подчеркнул представитель МИД.

Названа реальная цель отработки США ядерного удара по России

Реальная цель отработки Соединенными Штатами ядерных ударов по России — это демонстрация собственной силы и попытка вернуть себе утраченный имидж самой сильной державы и гегемона. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделился военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Они потерпели сокрушительное поражение в Афганистане, позорно бежали и потеряли уважение к американской армии как к самой сильной армии мира. Сегодня многие страны смотрят на американцев с пренебрежением: они 20 лет были в Афганистане и 20 лет боролись против “Талибана” (террористическая организация, запрещена в РФ), но проиграли и так позорно покинули страну, бросая оружие и боевую технику», — сказал Литовкин.

По словам эксперта, с помощью отработки ядерных ударов и прохода кораблей в Черном море в Вашингтоне пытаются показать, что Америка снова на коне. Он назвал подобные действия США «балансированием на канате между позором и величием» и подчеркнул, что Вашингтону не удастся кого-то обмануть и доказать свое величие, ведь сейчас у них немало конкурентов: Россия, Китай, Индия и Турция. «Так что имидж великой страны, великой армии вернуть им вряд ли удастся в ближайшее время», — отметил он.

Россияне с арестованного в Дании корабля вернулись на родину

Экипаж судна «Академик Иоффе», которое арестовали в Дании в начале ноября, благополучно вернулся в Россию на борту научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов». Об этом пишет ТАСС.

Судно уже прибыло в Калининградский морской рыбный порт. На борту — ранее арестованные ученые и часть экипажа.

О задержании российского судна «Академик Иоффе» стало известно днем 4 ноября. На борту находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. Иск, на основании которого задержали судно, был подан канадской компанией One Ocean Expeditions Ltd. По некоторым данным, речь идет о долге перед фрахтователем.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...