Жителя Северной Кореи приговорили к расстрелу из-за «Игры в кальмара». Польша анонсировала прибытие иностранных военных на свою границу. Оценена вероятность свержения Эрдогана после масштабных протестов в Турции.

Жителя Северной Кореи приговорили к расстрелу из-за «Игры в кальмара». Польша анонсировала прибытие иностранных военных на свою границу. Оценена вероятность свержения Эрдогана после масштабных протестов в Турции.

Временный президент Боливии сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов. В Конгрессе США запретили называть COVID-19 «китайским вирусом». Республика Сербская отказала Косово в независимости.
Сестра Ким Чен Ына назвала южнокорейских военных дураками. Республиканцев обвинили в подготовке вооруженного митинга через Telegram. Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа от должности.
Трамп заподозрил демократов в тяге к коммунизму. В Британии объявили новые карантинные правила на полгода. Финляндия закроет границы с соседями спустя несколько дней после открытия.

Жителя Северной Кореи приговорили к расстрелу из-за «Игры в кальмара»

Жителя КНДР приговорили к расстрелу после того, как он контрабандой завез на территорию республики южнокорейский сериал «Игра в кальмара», возглавивший международный топ стриминговой платформы Netflix. Об этом пишет Daily Mail.

Известно, что северокореец из провинции Хамгён-Пукто вернулся на родину из Китая с цифровой копией шоу, хранящейся на скрытой USB-флешке, а затем распространил ее среди своих приятелей и был пойман сотрудниками правоохранительных органов.

Впоследствии юношу казнят. При этом другой учащийся, купивший копию сериала, приговорен к пожизненному заключению, а шестеро других, которые лишь смотрели шоу — к пяти годам каторжных работ.

В настоящее время в учебном учреждении проводятся обыски. По некоторым данным, уволен был директор школы, секретарь по делам молодежи и классная руководительница. Не исключено, что их могут сослать на угольные шахты в качестве наказания, передает “Лента.ру”.

Польша анонсировала прибытие иностранных военных на свою границу

Военные из иностранных государств, в частности войска НАТО, прибудут в Польшу на границу с Белоруссией для противодействия наплыву мигрантов. Об этом сообщил представитель МИД Польши Лукаш Ясина, передает ТАСС.

«В связи с кризисом на границе нас уже поддерживают в странах ЕС и НАТО, уже прибыли британские солдаты, будут и из других государств. Это будет нечто большее, чем символическое присутствие, которое есть в настоящее время», — анонсировал дипломат.

Ясина также отметил, что Варшава рассчитывает на расширение объемов защиты со стороны США. Кроме того, в планах польского правительства имеются такие меры, как прекращение автомобильного и железнодорожного сообщения с Белоруссией.

Оценена вероятность свержения Эрдогана после масштабных протестов в Турции

Масштабные акции протеста в Турции не приведут к попытке свержения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана или государственного переворота, поскольку военные и силовики лояльны турецкому лидеру. Так вероятность повторения событий 2016 года, когда в Турции была предотвращена попытка госпереворота, оценил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, после событий 2016 года ряды военных были «зачищены» от тех, кто выступал за развитие страны по пути, отличному от того, что предлагает Эрдоган. «Есть протестный потенциал в этой части общества, которая исповедует идеи [первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля] Ататюрка, то есть более светские и прозападные, но в части военных я считаю, что они лояльны Эрдогану», — отметил Долгов, передает “Лента.ру”.

Новое правительство Германии рассказало о будущей политике в отношении России

Новое коалиционное правительство Германии будет выстраивать отношения с Россией по примеру Европейского союза (ЕС), не отклоняясь от курса объединения. Об этом говорится в тексте коалиционного договора.

«Россия играет важную роль как международный актор. Мы знаем ценность крепких и стабильных отношений и будем стремиться их сохранить (…), принимая во внимание различное восприятие угроз и сосредоточившись на общей и последовательной политике ЕС в отношении России», — указано в документе.

Кроме того, новое правительство ФРГ рассказало о будущей политике в отношении международных договоров. Так, Германия будет и дальше настаивать на вступлении в силу Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между Россией и США, передает “Лента.ру”.

США внесли 27 компаний в список угрожающих нацбезопасности

Министерство торговли США внесло 27 компаний в список организаций, угрожающих национальной безопасности страны. Об этом сообщается в заявлении на сайте ведомства.

Отмечается, что указанные организации базируются в Китае, Японии, Пакистане и Сингапуре. Американский Минторг также ввел экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института (МФТИ), передает ТАСС.

Глава ведомства Джина Раймондо заявила, что институты глобальной торговли должны поддерживать мир, процветание и хорошо оплачиваемую работу, а не риски для национальной безопасности. По ее словам, решение Минторга о санкциях направлено на предотвращение использования американских технологий для военных целей России и Китая. «Министерство торговли стремится эффективно использовать экспортный контроль для защиты нашей национальной безопасности», — заключила политик.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...