Новые инициативы правительства направлены на дальнейшее удушение деревни и мелких сельхозпроизводителей в угоду крупным агрохолдингам (окончание)

Порошенко:  «во всём виновата Москва…»
Алексей Дорошенко: Рост курса доллара вызовет подорожание всех без исключения товаров
На просторах Незалежной новое ЧП: снова отравление детей…

Правительство Мишустина подготовило законопроект о маркировке всех животных, включая тех, что растут в личном подсобном хозяйстве, а также изменения в санитарные правила их содержания и разведения. Понятно, что на личном подворье создать условия содержания, соответствующие всем нормам и требованиям практически нереально. То же самое касается и условий забоя. Лабораторной чистоты на подворье добиться невозможно, поэтому, в Алтайском крае, например, просто запретили дворовой убой.
Частные лица, занятые мясным животноводством, должны будут возить животных для забоя в специально оборудованные бойни. На Алтае таких всего 150 и из них только половина в принципе соглашается иметь дело с частниками. Стоимость услуг бойни и перевозка туда-обратно тоже войдет в стоимость мяса.

По словам арендатора на рынке Анны Величковской цена килограмма говяжьей вырезки уже составляет примерно 600 рублей за килограмм. Летом она была на 100-200 рублей дешевле.

Так что фермеры могут либо повышать стоимость своей продукции, либо бросить неблагодарное занятие и перебраться в город. Кроме того, высока вероятность, что начнут торговать «непроверенным» мясом из-под полы, по более низким ценам. Какой-то сегмент рынка уйдет в тень и к чему это приведет сложно спрогнозировать. Вероятно, помимо уклонения от налогов это может спровоцировать и вспышки заболеваний.

Так что, в чьих интересах на самом деле действует Мишустин, очень сложно понять. В интересах крупных корпораций, которые намерены вытеснить с рынка мелких производителей, «зеленых», стремящихся перевести человечество на белок, добытый из насекомых, веганов или кого-то еще. Но точно не в интересах крестьян.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...