В Польше заявили о готовности созвать Совет НАТО при необходимост. Китай отказался от компромиссов по Тайваню. Вучич оценил отношения России и Сербии.

В Польше заявили о готовности созвать Совет НАТО при необходимост. Китай отказался от компромиссов по Тайваню. Вучич оценил отношения России и Сербии.

В Польше призвали ЕС ввести санкции против России из-за миграционного кризиса. Польша предложила не пускать самолеты с Ближнего Востока в Белоруссию. США вернут в Европу подразделение времен холодной войны из-за России.
Китай поддержал Лукашенко после инаугурации. Коронавирус в Финляндии ускорился в два раза. Ливию предложили «расчленить».
МИД оценил планы Байдена проверить причастность Москвы к убийствам военных США. Тысячи норок убьют в Испании. В Японии зафиксирован рекордный за 10 лет рост самоубийств.

В Польше заявили о готовности созвать Совет НАТО при необходимости

Польша готова использовать 4-ю статью договора НАТО при необходимости, однако на данный момент в республике удовлетворены консультациями с партнёрами по Североатлантическому альянсу и их поддержкой, заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

«Если говорить о 4-й статье, то, как мы и заявляли много раз, когда будет необходимость её использовать, мы будем её использовать», — приводит его слова ТАСС.

Польский дипломат отметил, что на данный момент самое главное — это дать сигнал союзникам о единстве и потенциальном твёрдом ответе со стороны коллективного Запада в адрес восточных партнёров в политическом и экономическом поле, для того чтобы «отвадить их от дальнейших агрессивных шагов».

«Мы над этим сейчас работаем», — сказал Пшидач.

4-я статья договора НАТО предусматривает возможность созыва совета Североатлантического альянса в случае, если одна из стран блока видит угрозу безопасности для государства, передает RT.

Китай отказался от компромиссов по Тайваню

Китай будет решительно бороться с провокациями США в Тайваньском проливе и отказывается допускать появления какого-либо пространства для компромиссов по вопросу Тайваня. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь, передает ТАСС.

«На протяжении определенного времени США сделали ряд безответственных заявлений по Тайваню, Южно-Китайскому морю и разведывательным полетам корабельной авиации, предприняли немало провокаций, в этой связи Китай вполне естественно будет проявлять упорство и бороться с этим», — сказал У Цянь.

Представитель Минобороны обратил внимание, что ключевым принципом развития отношений между Вашингтоном и Пекином является недопущение посягательств на суверенитет КНР, ее достоинство и ключевые интересы. Он подчеркнул, что США должны перестать питать иллюзии по поводу Тайваня.

Вучич оценил отношения России и Сербии

Президент Сербии Александр Вучич высоко оценил текущие отношения между Москвой и Белградом в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. Слова государственного лидера передает ТАСС.

«Я считаю, что отношения между Сербией и Россией находятся на самом высоком уровне в истории», — отметил политик. Он также подчеркнул, что сотрудничество с российской стороной в военно-технической сфере продолжает укрепляться, и Белград надеется на новые договоренности в этой области.

В Польше сообщили о прорвавшихся в страну 200 нелегалах

Более 200 нелегальных мигрантов силой прорвались на территорию Польши и были возвращены на границу. Об этом сообщила официальный представитель польской Пограничной стражи Анна Михальская, передает РИА Новости.

Нелегалы проникли в страну 24 ноября около 19:00 (21:00 мск) на участке погранотряда в Черемше. «Группа из более 200 человек силовым образом форсировала границу, конечно, при активной поддержке белорусских служб. Эти лица были агрессивными, бросали камни, ветки деревьев в польских силовиков», — рассказала Михальская.

По словам представителя погранслужбы, 230 мигрантов прошли по территории Польши буквально несколько метров прежде чем были задержаны и возвращены на линию границы. Она добавила, что в стране оставили семь нелегалов.

«Пять человек были госпитализированы. Они нуждались в медицинской помощи и были измождены. У них царапины разного рода. Мы знаем, что их состояние стабильное. Врачи говорят, что в течение нескольких часов они смогут выйти из госпиталя», — указала Михальская.

Путешественников вынудят прививаться чаще ради въезда в ЕС

Европейский союз порекомендует ограничить срок действия вакцинных сертификатов 9 месяцами, тем самым принудив путешественников прививаться чаще. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Европейская комиссия (ЕК) объявит об этом позднее сегодня, 25 ноября. Предполагается, что ЕК также выступит за то, чтобы с 10 января 2022 года страны-члены объединения открылись для путешественников, которые привиты вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Хотя COVID-сертификаты выдаются также тем, что переболел пневмонией, ЕК планирует настаивать на еще одном изменении в правилах въезда: приоритет хотят отдавать именно привитым путешественникам. Ради въезда на территорию ЕС им нужно будет проводить ревакцинацию каждые 9 месяцев.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...