Подготовка «Саммита демократий». Россия, Китай и некоторые другие страны отсутствуют в списке приглашённых…

Запад, слепо следуя за США, которые игнорируют географические реалии и интересы других действующих лиц, направляется прямо к самоубийственному финалу
Британская журналистка попала под огонь САА, на чём с успехом пропиарилась
Прощаясь с Джоном Маккейном

«Истинный лидер не ищет власти. Его призывают», – говорил герой нашумевшего блокбастера «Дюна». США, которые на данный момент считают себя мировым лидером, поступают ровно наоборот – созывают своих союзников на «саммит демократий». Всего приглашения получили 110 участников, предполагается, что они должны встретиться, обсудить вызовы, которые в настоящий момент стоят перед мировыми демократиями, а также продолжить решения и подыскать себе партнеров, чтобы справиться с проблемами, слишком крупными для масштабов одной страны.

Главные направления саммита: защита от авторитаризма, забота о соблюдении прав человека и борьба с коррупцией. США настаивают на том, что на встрече должно быть максимум внимания к конкретным предложениям и инициативам и как можно меньше пустой болтовни. Через год уже запланирован следующий саммит, участники которого должны будут оценить достигнутые успехи и наметить дальнейшие планы.

Замдиректора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов отмечает, что на первый взгляд не происходит ничего неразумного, или необычного. Мир столкнулся с глобальными проблемами, такими как дефицит энергоносителей, пандемия коронавируса, ее влияние на экономику, климатические изменения, терроризм и прочими, слишком глобальными даже для самой могущественной страны проблемами.

Однако, нельзя не отметить, что в число приглашенных не вошли Россия и Китай, которые могли бы быть полезными во многих направлениях работы. Поэтому, саммит демократий – это, в первую очередь, попытка разделить мир на два лагеря. В один войдут демократии, то есть США, их сторонники и сателлиты. Во второй – страны, которые США определяют как авторитарные. В первую очередь – Россия и Китай.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...