Украина. «Об основах государственной политики переходного периода». Украина свободная страна и украинцы в своей свободной стране могут делать что захотят

Газовый вопрос Украины. Три варианта и что если Кризис?
Православная Церковь на Украине, немного истории и разьяснений
Карасёв, украинский политолог: Украина слишком сильна, поэтому её опасаются брать в НАТО

Новый министр «по делам оккупированных территорий» Ирина Верещук, инициировала подготовку законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода». Этот документ предполагает, что Украина вернет под свой контроль территории Крыма и Донбасса на собственных условиях и будет там распоряжаться на свое усмотрение. Законопроект предполагает репрессии для тех, кто «сотрудничал с оккупационной властью», проверки и люстрации с целью выявления «коллаборационистов».

Готовый документ был направлен в Венецианскую комиссию, чтобы там получить оценку с точки зрения соответствия международному праву и «европейским ценностям». Из Венеции пришел ответ, что документ больше напоминает политические указания, однако основывается на принципах международного права и учитывает потребности уязвимых групп общества, а потому вполне заслуживает положительной оценки.

С уже готовым законопроектом на руках президент Украины заявил, что Украина свободная страна и украинцы в своей свободной стране могут делать что захотят, однако в ближайшем будущем принимать этот закон не будут. Поскольку его принятие может способствовать эскалации конфликта на территории Донбасса. При этом он особенно подчеркнул, что Россия вовсе не при чем, а руководит украинскими политиками исключительно миролюбие и стремление избежать эскалации. Впрочем, типичным для украинской политики является быстрое изменение мнений с одного на прямо противоположное, так что нельзя исключать, что несмотря на заявления Зеленского закон будет принят в самом ближайшем будущем.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...