Адские клубничные будни украинских заробитчан

Адские клубничные будни украинских заробитчан

Польша и Украина решили навести порядок в вопросе трудовой миграции
ФРГ выходит в лидеры по переманиванию украинцев
Польша боится потерять заробитчан, а что Киев?

Уроженка города Хмельницк Ирина Каченюк занималась сбором урожая польской клубники, однако из-за финансовых проблем она была вынуждена возвратиться в Украину в то время как ягодный сезон сейчас находится в самом разгаре.

Заробитчанка ездила в Польшу с целью заработать уже да года подряд, и с её слов в нынешнем году трудовые условия резко ухудшились. Дело в том, что спрос на дешевую рабочую украинскую силу возрастает, однако заработки сильно снижаются, невзирая на то, что урожай в этом году весьма неплох. Кроме того, значительно хуже стало отношение самих поляков к трудовым мигрантам.

Когда устраиваешься на работу – собирать клубнику, то везде пишется о том, что владелец организует помимо работы – жильё. Однако жильём они называют большой амбар или хлев, который для жизни людей явно не приспособлен. В этих амбарах очень тесно и душно, душевые не предусмотрены, и чтобы помыться – можно пользоваться лишь поливной водой из шланга.

Кроме того, если в прошлом году, хозяева обеспечивали заробитчан питанием, то в этом году приходится украинцам о своём пропитании заботиться самостоятельно. С учётом того, что еда стоит недёшево, то значительная часть дохода тратится на продукты, чего не было раньше.

На сегодняшний день украинский заробитчанин, стоя ежедневно на грядках, может заработать порядка сотни злотых в день, поэтому месячная зарплата за столь тяжкий труд составляет около 600-700 $. По украинским меркам – это немало, однако пахать приходится с 6-7 утра и до 7 вечера.

Многим только кажется, что это незатейливая работа, на самом деле это очень тяжелый труд, работать приходится и в дождь и под палящим солнцем. После двенадцатичасового рабочего дня, отстояв согнувшись на грядках, заробитчане возвращаются еле живыми, ноги, руки и спина болят так – что нет сил даже помыться, рассказывает Ирина. Кроме того, клубника обрабатывается химикатами, поэтому многие ходят с аллергическими пятнами на кожных покровах.

Однако хуже всего, что после всех этих страданий, польские наниматели нередко обманывают украинских гастарбайтеров. Для этого у них имеется целый ряд всевозможных уловок.

К примеру, бывают случаи, когда фермеры срезают заработную плату почти на 50%, объясняя это тем, что ягоды были подавлены и пустили сок. И как ты это потом проверишь?

Одним словом, жизнь у украинских заробитчан на польских грядках – не малина!

 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...