Посол России в Лондоне обеспокоился размещением британских войск в Германии. НАТО усилило границы для «сдерживания России». ВОЗ объяснила пропущенные буквы в наименовании нового штамма коронавируса.

Посол России в Лондоне обеспокоился размещением британских войск в Германии. НАТО усилило границы для «сдерживания России». ВОЗ объяснила пропущенные буквы в наименовании нового штамма коронавируса.

Посол России в Лондоне обеспокоился размещением британских войск в Германии

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что возможное размещение британских войск в Германии не поспособствует ослаблению нынешней военной напряженности между двумя странами. Свою обеспокоенность он выразил на Times Radio, слова приводит РИА Новости.

Келин отметил очередное за десять лет перемещение британских войск ближе к границе НАТО и России и назвал это решение идущим в русле политики Запада последних лет.

Посол в Лондоне напомнил о недавних учениях НАТО в Черном и Балтийском морях, а также летний инцидент с британским эсминцем Defender, прошедшим вблизи Крыма.

НАТО усилило границы для «сдерживания России»

Страны НАТО перебрасывают тяжелое вооружение к белорусско-польской границе для «сдерживания России», сообщают «Известия».

По данным издания, в социальных сетях разместили кадры, на которых видно движение эшелона с несколькими десятками самоходных артиллерийских установок M109 Paladin, двигающихся через город Легвица в сторону Белоруссии. Ранее было обнаружено перемещение в Прибалтику немецкой тяжелой бронетехники.

Кроме того, Британия сообщила о желании вернуть свой контингент в Германию, он был выведен годом ранее. Планируется размещение около 250 единиц бронетехники, в том числе танки и артиллерия. Источник издания в Министерстве обороны России подтвердил, что силы США и НАТО занимаются сосредоточением своей артиллерии в Польше.

«Предлог для наращивания военной группировки всегда найдется. Все всегда чем-то это оправдывают. Вопрос только, чем такие вещи заканчиваются. Современные противоречия, которые все более туго затягиваются в первую очередь между нами, США и Великобританией, все меньше находят возможности разрядки через какие-то переговоры», — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

ВОЗ объяснила пропущенные буквы в наименовании нового штамма коронавируса

Всемирная организация здравоохранения намеренно пропустила две буквы греческого алфавита при наименовании нового штамма коронавируса. Как объяснила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, от «ню» и «кси» отказались, чтобы избежать ярлыков, поэтому вариация получила название омикрон, пишет The New York Post.

Так, буква «ню» пропущена из-за ее созвучности с английским словом «новый» (new — «нью»). «Кси» было решено опустить из-за того, что в английском написании она идентична фамилии Си. Это могло вызвать нежелательные ассоциации с лидером Китайской народной республики Си Цзиньпином.

«Что касается “ню”, то люди могли бы ошибочно подумать, что это новый вариант, скорее чем название. “Кси” — это общая фамилия. Мы договорились о правилах именования, чтобы избегать использования географических названий, имен людей, животных, чтобы избежать ярлыков», — пояснила Маргарет Харрис, передает “Лента.ру”.

В Британии не хотят ужесточать меры по COVID-19 из-за нового штамма

В Минздраве Великобритании заявили, что на данный момент не видят необходимости в введении новых ограничительных мер в связи с распространением нового штамма коронавируса “Омикрон”. Как пояснил глава ведомства Саджид Джавид, ограничительные меры “имеют высокую цену с экономической точки зрения”.

В интервью местным СМИ министр заявил, что при принятии решения о новых ограничениях властям следует быть крайне осторожными. Он также выразил надежду на то, что действующие меры будут соблюдаться британцами, что позволит ученым и врачам выиграть больше времени для изучения нового штамма, передает “Московский комсомолец”.

В США испугались недовольства Германии по «Северному потоку-2»

Госдеп США стремится убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, который начался 1 октября. Инициатива предполагает введение санкций против компаний, участвующих в сертификации газопровода «Северный поток-2», пишет газета The Hill.

Администрация президента США Джо Байдена выразила опасения введением более жестких действий по проекту, поскольку испугалась вызвать недовольство Германии, которая является «важным европейским союзником в борьбе с изменением климата и с целью ограничения растущего влияния Китая в мире». Поэтому госсекретарь Энтони Блинкен задумал отменить санкции за сертификацию «Северного потока-2».

Блинкен призвал сенаторов-демократов заблокировать поправки, представленные их коллегами Джимом Ришем (от штата Айдахо), старшим республиканцем в комитете по иностранным делам Сената, и Тедом Крузом (республиканцем от штата Техас) о введении санкций против газопровода. Однако, по версии издания, Риш и Круз будут «добиваться проведения голосования».

«Эти поправки также предполагают введение санкций в отношении компаний, участвующих в проверках и сертификации газопровода, что необходимо сделать перед введением его в эксплуатацию», — поясняет The Hill, передает “Лента.ру”.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12928Регистрация: 19-04-2018