Конференция «Старообрядчество в поисках будущего». Демократия — это не западное изобретение

Миграционный вопрос и миграционная концепция. Мнения снизу. Светлана Пикта (окончание)
Украинская армия способна выполнить любую поставленную задачу, считает секретарь СНБО Данилов
Виталий Портников: Конфликт на Донбассе затянется на десятилетия

В ходе конференции «Старообрядчество в поисках будущего», исследователи пришли к важному выводу: демократия — это не западное изобретение, которым развитая Европа поделилась с Россией. Старообрядцы, например, всегда опирались на собственные силы и стремились решать вопросы в духе народоправия.

Руководитель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов отмечает, что истоки своих традиций староверы сохранили еще со времен новгородского вече. Далее значимые вопросы решались на казачьем круге. После реформ Никона в семнадцатом веке, среди тех, кто отказался их воспринимать и следовать новым обрядам, оказалось много казаков, у которых было в ходу множество форм народной демократии.

Историки также отмечают, что церковная реформа Алексея Михайловича, которая, собственно, и вызвала раскол, не была прогрессивной. Напротив, она стремилась исключить участие земских соборов в жизни государства и должна была послужить делу укрепления царской власти, установлению абсолютизма.

Старообрядцы не признали не только новшеств в церковных обрядах, но и нововведений, сокращающих участие народа в управлении государством. Староверы считали, что в решении важных вопросов должны принимать участие все, включая и женщин, что для тех времен было довольно необычно. В Европе в аналогичный период женщины сталкивались с множеством ограничений, в то время как среди староверов было много финансово и идеологически независимых женщин, которые могли принимать и осуществлять решения серьезного уровня.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...