Конференция «Старообрядчество в поисках будущего». Через века старообрядцы пронесли идею народовластия

Восьмидесятый конвой гуманитарной помощи Донбассу выехал из Ростова в сторону ЛДНР
Украине пора перестать вести себя так, словно она имеет какие-то особые основания рассчитывать на российский газ
Саудиты высадят десять миллиардов деревьев по стране для борьбы с последствиями выбросов СО2

В ходе конференции «Старообрядчество в поисках будущего», исследователи пришли к важному выводу: старообрядчество – это не что-то такое, ушедшее в глубину времен, оно все еще присутствует в жизни России. Оно может быть не только объектом изучения историков и этнографов, но может и повлиять на повседневную жизнь государства. Среди историков было распространено мнение, что старообрядцы – реакционисты и консерваторы, в принципе чуждые прогрессу и всему новому. Однако, это мнение не вполне соответствует действительности.
Через века старообрядцы пронесли идею народовластия, равноправия мужчин и женщин, демократичности церковного устройства. Многие идеи, которые сохраняются в среде старообрядцев все еще могут быть использованы на благо всего общества.

В частности, идея о том, что Москва – это третий Рим. После того, как пал Константинополь (Второй Рим), Москва стала местом, где присутствует Святой Дух. Такое воззрение – основа для гордости и патриотизма. У купцов-староверов это было не поводом для чванства, а основанием для того, чтобы работать на благо своей страны. Они стремились не к личному обогащению, а к процветанию своей родины. Именно поэтому по текущий день предприниматели из среды старообрядцев так активно осуждают вывод капитала за рубеж.

Участники конференции пришли к выводу, что идеи и убеждения старообрядцев заслуживают самого пристального внимания. Существенную их часть стоит не только сохранить, но и активно использовать для блага страны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...