Население Японии сократилось почти на миллион человек. Барбадос официально вышел из-под власти британской короны. В Британии решили сократить срок ревакцинации от COVID-19.

Население Японии сократилось почти на миллион человек. Барбадос официально вышел из-под власти британской короны. В Британии решили сократить срок ревакцинации от COVID-19.

Китай и Россию обвинили в краже разработок вакцины от коронавируса. Байден назвал Россию противником США. В Колумбии отомстили «за убитых и порабощенных элитами предков».
Германия в пандемию заплатит жертвам холокоста 662 миллиона долларов. Евразийский банк развития перечислил Белоруссии кредит $500 млн. Тихановская собралась на Украину.
Талибы опровергли упразднение министерства по делам женщин в Афганистане. При взрыве на складе боеприпасов в Сирии погибли пять человек. Талибы рассказали о возможности усиления влияния экстремистов в Афганистане.

Население Японии сократилось почти на миллион человек

Население Японии с 2015 по 2020 год сократилось почти на миллион человек. Об этом стало известно по результатам переписи населения, представленным Министерством по административным делам и коммуникациям Японии.

На октябрь 2020 года население Японии составило 126,14 миллиона человек. Это на 949 тысяч меньше, чем в 2015 году. На 3 процента (до 75 миллионов) сократилось трудоспособное население в возрасте от 15 до 64 лет. До 15 миллионов (на 6 процентов) за пять лет сократилось количество детей в возрасте до 14 лет.

В Японии сократился средний размер семьи. К октябрю 2020 года среднее количество человек в семье уменьшилось до 2,27. Это самый низкий показатель с 1970 года.

Кроме того, в Японии прогнозируется стремительное старение нации. К 2065 году в стране будет проживать 88 миллионов человек. Из них 38 процентов составят люди старше 60 лет, передает “Лента.ру”.

Барбадос официально вышел из-под власти британской короны

Карибское островное государство Барбадос официально вышло из-под власти британской короны и стало республикой, на площади Национальных героев в Бриджтауне был спущен штандарт королевы. Об этом во вторник, 30 ноября, сообщает ТАСС.

Избранная в октябре президент страны Сандра Мэйсон вступила в должность, королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться правительницей острова.

«Клянусь быть верной Барбадосу, в соответствии с законом <…> буду честно служить Барбадосу на посту президента. Да поможет мне бог», — сказала Мэйсон во время своей инаугурационной речи.

Гостем церемонии был наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.

В Британии решили сократить срок ревакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения Британии решило сократить срок ревакцинации против COVID-19 c шести до трех месяцев. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил глава Минздрава Саджид Джавид.

«Я попросил JCVI (Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации — прим. «Ленты.ру») срочно рассмотреть способы расширения программы вакцинации после появления нового штамма омикрон», — рассказал министр.

Джавид заявил, что принял рекомендацию JCVI вдвое уменьшить интервал между основным курсом иммунизации от коронавируса и ревакцинацией. Также, согласно совету комитета, Минздрав предложит дополнительные бустерные дозы всем гражданам старше 18 лет и второй укол препарата детям от 12 до 15 лет.

Китайские ученые назвали три главных опасных свойства омикрон-штамма

Китайские ученые назвали три главных свойства нового омикрон-штамма коронавируса, которых стоит опасаться. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов, опрошенных ресурсом «Хуаньцюван».

Так, по мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз омикрона кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Такая особенность привела к тому, что «живучесть» нового штамма повысилась по сравнению с предыдущими штаммами и в очаге своего появления он уже победил все предшествующие варианты.

Также эксперты отметили ускоренное распространение омикрона. Судя по имеющимся данным, он в рекордно быстрые сроки начинает доминировать в популяциях, куда ему удается проникнуть. Эпидемиолог Чжун Наньшань полагает, что именно этим продиктовано желание ряда стран максимально не допустить проникновение омикрона на свою территорию.

Третьей особенностью выделяют его способность преодолевать уже сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу пришел ученый Чжан Вэньхун, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении нового штамма, передает “Лента.ру”.

В Японии обнаружили новый штамм коронавируса

В токийском аэропорту Нарита обнаружен первый в Японии случай заболевания омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Нулевым пациентом с омикрон-штаммом в Японии стал мужчина, который ранее прилетел из Намибии (государство в Южной Африке). Сначала у него обнаружили коронавирус, но в результате дополнительных тестов медики выявили новый вариант COVID, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...