Госдеп обвинил Белоруссию в нарушении международного права. Стало известно о спонсируемых ЕС тюрьмах для мигрантов в Ливии. Населению Афганистана предрекли голод и тяжелые дни зимой.

Госдеп обвинил Белоруссию в нарушении международного права. Стало известно о спонсируемых ЕС тюрьмах для мигрантов в Ливии. Населению Афганистана предрекли голод и тяжелые дни зимой.

Меркель рассказала о планах на пенсию. Британским врачам помешают больше зарабатывать ради справедливости. Названы вероятные организаторы покушения на премьер-министра Ирака.
Самые жесткие коронавирусные ограничения собрались вводить в Лондоне. Президент Ирана обвинил Израиль в намерении спровоцировать войну. Роухани надеется на конкуренцию на президентских выборах в 2021 году.
В США констатировали неэффективность санкций. Разведка США назвала срок возобновления зарубежных атак со стороны ИГ. Европол задержал 150 крупных торговцев оружием и наркотиками.

Госдеп обвинил Белоруссию в нарушении международного права

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен обвинил белорусские власти в нарушении международного права. Об этом пишет РИА Новости.

Он также отметил, что Минск нарушает свои обязательства в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Мы снова призываем белорусские власти прекратить насилие, освободить всех политических заключенных», — заявил госсекретарь США на открытии заседания глав МИД стран-членов ОБСЕ.

По его словам, режим президента Белоруссии Александра Лукашенко должен выполнить требование белорусов «о свободных и справедливых выборах». Блинкен подчеркнул, что такие выборы должны будут пройти под международным контролем. Кроме того, он призвал Минск перестать использовать мигрантов «в качестве оружия».

Стало известно о спонсируемых ЕС тюрьмах для мигрантов в Ливии

Европейский союз (ЕС) спонсирует строительство лагерей в Ливии, где пытают и убивают мигрантов из Африки. Об этом стало известно из расследования Иэна Урбины — основателя организации The Outlaw Ocean Project, занимающейся изучением преступлений на воде.

Журналист утверждает, что Евросоюз добился снижения темпов миграции из стран Африки в Европу путем создания специальных лагерей подконтрольных ливийскому «Управлению по борьбе с нелегальной миграцией», которые фактически являются тюрьмами с ужасными условиями содержания.

Так, на западе ливийской столицы Триполи в январе 2021 года обнесли высокими стенами с колючей проволокой комплекс бывших складов для хранения цемента, где появилась тюрьма для мигрантов, находящаяся под контролем «Зинтанских бригад» — одной из самых могущественных вооруженных группировок в стране. В таких лагерях беженцев держат в переполненных камерах без предъявления обвинений и без доступа к медицинской помощи и защите, передает “Лента.ру”.

В ООН призвали собрать миллиарды долларов для помощи пострадавшим от войн

Глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс призвал мировое сообщество собрать рекордную сумму пожертвований в 41 миллиард долларов для помощи пострадавшим от военных конфликтов. Его слова передает Reuters.

Наибольшее финансирование потребуется для поддержки жертв кризисов в Афганистане, Сирии, Йемене, Эфиопии и Судане. По словам Гриффитса, на сегодняшний день в мире насчитывается 183 миллиона жертв различных локальных войн. Из них 45 миллионов в 43 странах мира страдают от голода, а ежегодный рост потребности в финансировании составляет 17 процентов.

При этом самая большая помощь нужна народу Афганистана. Изначальная программа финансирования гуманитарной работы в этой стране сейчас увеличилась в три раза. Сумма, необходимая для жизненно важной помощи 24 миллионам афганцев, на сегодня превышает 4,5 миллиарда долларов.

«Без последовательных и немедленных действий 2022 год может быть катастрофическим», — заявил Гриффитс. По его словам, политическая нестабильность, боевые действия и экономические кризисы в пострадавших странах усугубляются засухами и пандемией COVID-19.

Населению Афганистана предрекли голод и тяжелые дни зимой

По меньшей мере 95 процентов населения Афганистана столкнется с голодом зимой. Такое развитие ситуации в стране предрек афганский посол в России Саид Тайеб Джавад в интервью агентству ТАСС.

По словам дипломата, после захвата власти боевиками радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) для жителей республики настали тяжелые дни. «Мы сталкиваемся с острой нехваткой продовольствия и крахом экономики, отчаянием, безнадежностью», — рассказал он.

Бывшего президента Аргентины обвинили в незаконной слежке

Судья Мартин Бава обвинил бывшего президента Аргентины Маурисио Макри в незаконной слежке за семьями экипажа подводной лодки «Сан Хуан» (San Juan), потерпевшей крушение в ноябре 2017 года. Об этом сообщает BBC News.

Судья заявил, что бывший государственный лидер нарушил законы страны о разведке, так как потребовал досье на родственников жертв катастрофы субмарины, обвинивших военно-морской флот Аргентины в халатности. По информации следствия, шпионажем за семьями занималось Федеральное разведывательное агентство (ФРА) в 2017-2018 годах.

Бава постановил наложить арест на активы Макри на общую сумму около миллиона долларов и запретил ему покидать страну. Сам политик отрицает все обвинения в свой адрес. «Я ни за кем не шпионил, я никогда не приказывал никому в моем правительстве шпионить за кем-либо», — подчеркнул он, передает “Лента.ру”.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...