НАТО готово обновить свою стратегическую концепцию, сделав упор на противостояние терроризму, России, Китаю и киберугрозам

Целесообразность и наибольшая эффективность, без оглядки на соседей…
Лёд тронулся? Приняты законопроекты, предусматривающие упрощение получения гражданства РФ и устанавливающие особый статус для соотечественников с Украины и ЛДНР
Лавров: НАТО во главе с США стремится превратить Украину в плацдарм, удобный для нанесения ударов по России

Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Североатлантический Альянс создал стратегическую концепцию в 2010-м году и с того времени она больше не обновлялась. Такое положение вещей необходимо исправить, поскольку за десять лет мир изменился.

В той концепции Россия считалась партнером НАТО, а Китай не упоминался вообще, поскольку не располагал достаточным могуществом для того, чтобы его стоило учитывать и в целом упоминать о его существовании.

Кроме того, не было концепции гибридной войны, действия в киберпространстве практически не велись, равно как и в космосе. Этих вызовов просто не было, поэтому в документе десятилетней давности они не отражены. Теперь же в мире наступили глобальные изменения, актуальные прежде проблемы отступили на задний план и появились новые. В связи с этим, новая стратегическая концепция должна отражать те вызовы, с которыми человечество сталкивается сегодня.

Терроризм остается существенной угрозой, равно как и Россия. Главная задача НАТО – обеспечить мощную защиту и сдерживание этих угроз. Необходимо также развивать партнерские отношения с другими странами и заботиться о тех, которые не в состоянии защитить себя от угроз самостоятельно. Эти задачи были и остаются в числе приоритетов. Но в целом, необходимо учитывать сегодняшние реалии, а не продолжать руководствоваться решениями, принятыми десять лет назад, резюмировал свое заявление Энтони Блинкен.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...